<< Май 2020 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30 1 2 3
> 4 5 6 7 8 9 10
> 11 12 13 14 15 16 17
> 18 19 20 21 22 23 24
> 25 26 27 28 29 30 31

Трудовые отношения с иностранным работником

В настоящей статье постараемся кратко остановиться на общих правовых моментах, касающихся соблюдения действующего законодательства в области порядка оформления трудовых отношений с иностранным гражданином (мигрантом).
На иностранных работников распространяются нормы российского трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. В связи с этим трудовые отношения с иностранцами в общих случаях регулируются Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом от 25.07.2002 № 115­ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Однако если международным договором РФ предусмотрено иное, то применяются положения международного договора (ст. 10, ч. 5 ст. 11 ТК РФ).
Иностранцы, пребывающие на территории нашей страны, подразделяются на три категории:
  1. временно пребывающие;
  2. временно проживающие;
  3. постоянно проживающие.
В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.
Чтобы убедиться в том, что иностранец находится в России на законных основаниях, и определить его статус, работодателю следует запросить у него визу, разрешение на временное проживание или вид на жительство. Кроме того, иностранцы (за исключением тех, кто прибыл в порядке, требующем получения визы, а также постоянно проживающих в РФ) должны представить разрешение на работу. Без него иностранный гражданин не имеет права осуществлять трудовую деятельность (п. 4 ст. 13 Закона №115­ФЗ). «Визовым» иностранцам разрешение на работу не требуется, поскольку им его оформляет работодатель (п. 2 ст. 18 Закона № 115­ФЗ). Работодатель, привлекший к труду иностранца, у которого нет разрешения на работу, может быть оштрафован по ст. 18.15 КоАП РФ.
В соответствии с Постановлением Симоновского районного суда г. Москвы, юридическое лицо было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1. ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Наказание назначено судом в виде приостановления деятельности, юридическое лицо на 
40 (сорок) суток для устранения нарушений.
Постановление о приостановлении деятельности исполняется судебным приставом­исполнителем немедленно после вынесения такого постановления В своем постановлении суд ссылался на следующие доводы.
Юридическое лицо привлекло к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом при следующих обстоятельствах, нарушив тем самым ч. 9, ст. 13.1 Федерального Закона № 115­ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан РФ».
Вина юридического лица в совершенном административном правонарушении подтверждается письменными материалами дела, исследованными в судебном заседании:
  • протоколом об административном правонарушении, согласно которому юридическое лицо допустило к работе иностранную гражданку без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников;
  • рапортом инспектора УФМС;
  • протоколом осмотра территории.
Исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд признает их достоверными, допустимыми, добытыми в соответствии с нормами законодательства.
При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, то обстоятельство, что юридическое лицо использовало более 26 человек иностранных граждан, чем грубо нарушило действующее законодательство, а потому суд считает необходимым назначить наказание в виде приостановления деятельности юридического лица на сорок суток.
Согласно ст. 10 Закона № 115­ФЗ документами, удостоверяющими в РФ личность иностранного гражданина, являются его паспорт либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ удостоверением личности.
Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в РФ, являются:
  1. документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ удостоверением личности;
  2. разрешение на временное проживание;
  3. вид на жительство;
  4. иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ удостоверениями личности.
Работодатель обязан вести трудовые книжки и на иностранных работников.
Также на иностранных работников, постоянно или временно проживающих на территории РФ, необходимо оформлять страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования, как и на работников — граждан РФ.
Документ об образовании, представляемый иностранным работником российскому работодателю, подлежит легализации и должен пройти процедуру признания и установления в РФ эквивалентности документов иностранных государств об образовании в целях подтверждения уровня квалификации работника требованиям российского законодательства для занятия соответствующей должности.
После легализации или удостоверения посредством апостиля (специального знака, проставляющегося на официальных документах некоммерческого характера), а также в случаях, когда легализации не требуется, производится перевод документов, который заверяется нотариально.
В отдельных случаях (с учетом специфики работы иностранца) законом может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
К примеру, в сфере розничной торговли необходимо иметь медицинскую книжку (ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52­ФЗ «О санитарно­эпидемиологическом благополучии населения»).
Работодатель или заказчик работ (услуг), пригласившие иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо заключившие с иностранным работником в Российской Федерации новый трудовой договор или гражданско­правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязаны соблюдать действующие нормы законодательства, к примеру:
  1. иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников;
  2. обеспечить получение иностранным гражданином разрешения на работу;
  3. представить документы, необходимые для регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации;
  4. уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников и пр.
Таким образом, при оформлении трудовых отношений с иностранным гражданином, работодателю необходимо соблюдать установленный законом порядок в рассмотренном вопросе, учитывать различные правовые моменты действующего законодательства, в случае нарушения закона помнить о существующих мерах ответственности со стороны государства.

 

Автор: Руководитель Центра от 08.08.2012





  
Связанные статьи
правовой аудит due diligence (дью дилидженс)
СНГ
Смена соучастника ООО: методы и упражнения
Твит американского студента квалифицировали как тяжкое уголовное преступление
Раз Вам не выплачивают получку - Ваши воздействия
Трудности РАЗДЕЛА Компаний ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ
Теперь переводы с помощью электронных кошельков ограничены
Проект изменений в Гражданский кодекс (часть 4): к чему готовиться правообладателям и пользователям
Регистр данных о наследовании
Работнику, который не приступил к осуществлению своих функций, больничный не предоставят
Что такое оферта
Приказ ГТК РФ 1022 от 16.09.03.
ТН ВЭД
Расчетный лист
Регистрация права на самовольные постройки
подготовка и планирование враждебного поглощения. основные признаки подготовки рейдерского захвата бизнеса
Почему героини Forbes предпочитают рожать после 40
Правозащитник из Бахрейна получил три месяца тюрьмы за твит
Постановление Пленума Верховного Суда России от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"
Схемы рейдерских захватов с использованием кредиторской задолженности
Также читайте следующие новости




















Связанные документы

 

CMS Status-X