<< Август 2019 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  29  30  31 1 2 3 4
> 5 6 7 8 9 10 11
> 12 13 14 15 16 17 18
> 19 20 21 22 23 24 25
> 26 27 28 29 30 31  1

33 способа проверки чистоты сделки

На рубеже девяностых и двухтысячных пышным цветом процветали самые разнообразные мошеннические схемы в области недвижимости. Скажите, сейчас что-то изменилось? Уменьшился ли масштаб подобных афер? Или, может быть, они стали более изощренными, сложно выявляемыми и трудно поддающимися регулированию законодательством?
Рынок недвижимости всегда представлял интерес для мошеннических схем и новых махинаций. Кроме того, социальные и экономические процессы, происходящие в стране, неразрывно связаны и находят свое отражение и в этой сфере.
До настоящего времени в России стоимость жилья остается высокой при достаточно низком среднем уровне заработной платы по стране в целом, коррумпированность чиновничьего аппарата также остается высокой, что способствует лоббированию интересов отдельных групп, которые в свою очередь препятствуют развитию законодательства, предусматривающего четкую императивную ответственность, в том числе и уголовную, для лиц, осуществляющих застройку, и лиц, сопровождающих сделки по приобретению и отчуждению недвижимости (в большинстве случаев это юридические лица, занимающиеся риэлторской деятельностью), а также должностных лиц, выдающих исходно-разрешительную документацию.
С 90-х годов прошлого века и до нашего времени мошенники совершенствуют старые способы и придумывают новые, приспосабливаясь к меняющимся законам.
Достаточно высокий уровень правовой неграмотности населения и игнорирование (в некоторых случаях) нашими гражданами правового аспекта в данной сфере приводят к печальным последствиям в виде все тех же обманутых дольщиков. Хотя ряд правовых актов уже принят и направлен на защиту прав и законных интересов лиц, участвующих в долевом строительстве.
Знаменитая афера под название «Социальная инициатива», прогремевшая еще в начале двухтысячных, имела, как известно, свой печальный исход — ее последствия до сих пор расхлебывают пострадавшие дольщики. Скажите, сейчас имеют место похожие махинации такого масштаба? Ведь людям свойственно наступать на собственные грабли…
Переход к рыночной экономике, широкая приватизация привнесли в повседневную жизнь наряду с положительными результатами и новые негативные явления, среди которых отмечается нарушение прав граждан на приобретение жилых помещений в строящихся многоквартирных домах при исполнении договоров. В связи с этим увеличилось число обращений граждан в суды, правоохранительные органы, местные администрации по вопросу привлечения к ответственности недобросовестных застройщиков и возврату денежных средств.
Суть проблемы заключалась в том, что некоторые застройщики (КТ «Социальная инициатива» и т.д.) привлекали денежные средства граждан в жилищное строительство на основании различных юридических инструментов. При этом полученные от граждан денежные средства, как правило, расходовались такими застройщиками нецелевым образом, а строительство жилых домов довольно часто так и не начиналось. Долевые инвесторы, вложив свои денежные средства в жилищное строительство, так и не получали в обещанные сроки готовое жилье, обращались в суды, в местную администрацию, правоохранительные органы, устраивали митинги, пикеты. Государство обязано было отреагировать на эту проблему.
В результате введен в действие Закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и внесены изменения в некоторые законодательные акты Российской Федерации.
Наталья, скажите, на что прежде всего необходимо обращать внимание покупателю при оформлении сделок с недвижимостью, чтобы избежать обмана?
Это сложный вопрос, потому что невозможно дать универсальные рекомендации: каждая ситуация уникальна, и ее разрешение зависит, как правило, от конкретных обстоятельств.
Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним» подробно регламентирует порядок регистрации и учета недвижимости в государственных органах и т.п.
При этом следует четко понимать, о какой сделке с недвижимостью идет речь. Ведь это может быть сделка мены, аренды недвижимого имущества, дарения, купли-продажи, залога и т.д. Если мы ведем речь о сделке купли-продажи квартиры, то следует понимать, что рынок недвижимости в этой сфере представляет собой предложения, которые формируются на первичном рынке жилья, — так называемую «первичку», правоотношения в области которой регулируются в настоящее время действием 214-ФЗ, и так называемую «вторичку», т.е. покупку уже готового жилья.
Сделки вторичного рынка жилья, несмотря на их простоту, имеют много нюансов и особенностей. При подготовке к сделке прежде всего необходимо обращать внимание на правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на квартиру, так как в них содержатся сведения о возможных обременениях и условиях приобретения квартиры нынешним собственником. При этом требуйте показать вам именно подлинники документов на недвижимость.
Для проверки юридической чистоты квартиры в регистрационных органах берется выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), а также проверяется вся история квартиры по домовой книге, где записаны все, кто когда-либо проживал на данной жилплощади, кто эту квартиру приватизировал. Приобретателю желательно присутствовать при получении расширенной выписки из домовой книги. Очень важно, чтобы никто из предыдущих жильцов не «потерялся». Иными словами, если кто-то из них был выписан не по новому адресу (например, находится в местах лишения свободы или на длительном стационарном лечении в психиатрической больнице), от покупки такой квартиры лучше отказаться.
Также необходимо досконально изучить объект недвижимости: не было ли судов, нет ли прав третьих лиц на это помещение, внесены ли записи в реестр прав на недвижимое имущество, как состоялся переход права на недвижимое имущество. Если имущество передано по наследству, значит, нужно насторожиться: не появятся ли неожиданные наследники? Если имущество было отсужено и получено в ходе судебного разбирательства, также необходимо быть внимательными: прошло ли дело все стадии обжалования?
Если собственник продаваемой квартиры умер и она перешла по наследству, необходимо получить нотариальную копию свидетельства о смерти бывшего владельца. Может случиться так, что бывший владелец был признан умершим в суде, но фактически пропал без вести и долгое время отсутствовал. Не исключено, что после заключения сделки он неожиданно появится и заявит свои права на квартиру.
Чтобы убедиться в наличии у продавца права на продажу данного объекта недвижимости, прежде всего необходимо проверить документ, удостоверяющий его личность, — паспорт. В нем должны быть отметки о регистрации, о браках, содержаться сведения о ранее выданных паспортах, о детях. Все другие печати и отметки делают паспорт недействительным. Уточните в паспортном столе по месту регистрации продавца, не числится ли его паспорт утерянным.
Сделку могут признать недействительной, если совершивший ее человек был ранее признан судом недееспособным или в момент совершения сделки был не в состоянии отвечать за свои действия. Будущему собственнику следует попросить у продавца справку из психоневрологического и наркологического диспансеров. Не нужно бояться этими действиями обидеть человека, поскольку сделка, совершенная лицом недееспособным, ограниченно дееспособным или неспособным понимать значение своих действий, недействительна. При этом важно лично присутствовать при получении данных справок. Если продавец действительно состоит на таком учете, лучше отказаться от сделки. Уточнить, был ли гражданин лишен дееспособности, можно в органах опеки и попечительства по месту его проживания.
Если на момент приобретения имущества гражданин состоял в браке, то требуется разрешение супруга(-и) на продажу. При этом недостаточно сравнить дату в свидетельстве о государственной регистрации права и дату регистрации брака в паспорте, иногда стоит сходить с продавцом в загс и уточнить информацию о возможных предыдущих браках.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!

 

Автор: Руководитель Центра от 10.10.2012





  
Связанные статьи
О расчете размера необоснованной налоговой выгоды
Язык рейдеров – смесь экономики, права и воровского жаргона
Бабка за дедку, дедка за репку, или "Косвенная взаимозависимость"
Кризис доверия: Минпромторг России под прицелом «крёстных отцов»
Схема рейдерского захвата с использованием залога
39% россиян уверены в своей кредитной истории
Отказ работника от выполнения своей трудовой функции является дисциплинарным проступком
Защита от рейдерских захватов
Трудовые отношения. Разрешение индивидуальных трудовых споров
В России начал работу «черный список» сайтов
Банкиры vs хакеры
Долевое роль в строительстве. Как недопустить надувательства при приобретении жилплощади в строящемся жилище
Суд проверит жалобу предпринимателя, заявившего к вычету НДС в размере 500 миллиардов
Рейдеры нужны для того, чтобы повышать эффективность экономики?
Опасные связи: отношения с "однодневками" становятся более рискованными
Работодатель не обязан освобождать ученика от обучения в день сдачи им крови
Также читайте следующие новости




















 

CMS Status-X