<< Сентябрь 2019 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  26  27  28  29  30  31 1
> 2 3 4 5 6 7 8
> 9 10 11 12 13 14 15
> 16 17 18 19 20 21 22
> 23 24 25 26 27 28 29
> 30  1  2  3  4  5  6

Право на наследство имею! Преимущественное!

Право на наследство имею! Преимущественное!

Не допустить возникновения общей долевой собственности при разделе наследства могут помочь положения Гражданского Кодекса РФ о преимущественном праве на неделимую вещь при разделе наследства.

Итак, в каком случае при разделе наследства на Вашей стороне закон?

1. Во-первых, если вы обладали совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства.

При разделе наследства Вы имеете преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед другими наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

Например, наследодатель в период брака приобрел квартиру. После его смерти наследниками первой очереди выступили супруга и двое сыновей от предыдущего брака. В этом случае, супруга, как обладательница доли квартиры, имеет преимущественное право сохранить за собой указанную квартиру с выплатой прочим наследникам соответствующей компенсации.

2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

Например, наследодатель имел на праве собственности автомобиль, а один из наследников постоянно пользовался автомобилем по доверенности. В этом случае он также имеет преимущественное право на указанный автомобиль.

3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Отлично, допустим у вас есть преимущественное право. Каким образом его можно реализовать?

Во-первых, всегда следует помнить о сроке судебной защиты. Своё преимущественное право при разделе наследства вы можете реализовать через суд в течение 3 лет с момента открытия наследства (дня смерти наследодателя).

Если же трехлетний срок пропущен, остается только определять порядок пользования общей собственностью или требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Во-вторых, следует помнить о том, что возможны два порядка реализации преимущественного права - судебный и внесудебный.
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  

Гарантии

 

Автор: Руководитель Центра от 27.09.2011
Оценка: 





  
 
  



Связанные статьи
Также читайте следующие новости




















Связанные документы

Вы не можете комментировать!

 

CMS Status-X