<< Ноябрь 2018 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  29  30  31 1 2 3 4
> 5 6 7 8 9 10 11
> 12 13 14 15 16 17 18
> 19 20 21 22 23 24 25
> 26 27 28 29 30  1  2

Как провести слияние ООО

Слияние ООО – достаточно длительная и сложная процедура, результат которой во многом зависит от правильной работы юриста. Каждый этап требует максимальной собранности и внимательности. Так, договор о слиянии, составленный с нарушением требований законодательства, может повлечь недействительность реорганизации ООО. Ненадлежащее уведомление антимонопольного органа о слиянии ООО в установленных законом случаях будет основанием для административной ответственности. Нарушение прав участников на общем собрании может стать причиной для признания судом решения о слиянии ООО недействительным. Подача в регистрирующий орган неполного комплекта документов не позволит внести в ЕГРЮЛ запись, подтверждающую факт реорганизации.
Понятие слияния ООО и основные этапы работы юриста в процессе слияния ООО

Слияние ООО – форма реорганизации ООО, при которой два или несколько обществ (реорганизуемые общества) прекращают свою деятельность, а их права и обязанности переходят к новому, возникающему в процессе реорганизации обществу (создаваемое общество).

В реорганизации участвуют только ООО (п. 1 ст. 52 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО). Другими словами, и реорганизуемые, и создаваемые юридические лица по своей организационно-правовой форме должны быть ООО.
Пример из практики: суд признал решение о реорганизации недействительным, так как нельзя провести слияние ООО с АО

ООО «Я.» реорганизовано путем слияния с ОАО «К.». Налоговая инспекция (регистрирующий орган) внесла в ЕГРЮЛ запись о прекращении деятельности обществ и о создании в процессе слияния нового юридического лица – ООО «М.».

ООО «С.» (кредитор ОАО «К.») предъявило к инспекции требование о признании недействительным решения о регистрации реорганизации.

Суд удовлетворил требование заявителя. Обоснование: невозможность слияния ООО и АО. Такая реорганизация противоречит требованиям статьи 16 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и пункту 20 постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах"» (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 февраля 2007 г. по делу № А82-125/2005-4).
Можно ли провести слияние ООО с АО таким образом, чтобы реорганизация соответствовала требованиям закона

Да, можно.

Однако такая реорганизация будет проводиться в две стадии (фактически нужно последовательно провести две реорганизации в разных формах).

Если цель реорганизации – создание ООО, то необходимо:

    реорганизовать АО путем преобразования в ООО;
    провести слияние двух или нескольких ООО (слияние созданного ООО с другим (существующим) ООО).

Если цель реорганизации – создание АО, то нужно:

    реорганизовать ООО путем преобразования в АО;
    провести слияние двух или нескольких акционерных обществ (слияние созданного АО с другим (существующим) АО).

Можно ли в процессе слияния двух (нескольких) ООО создать АО таким образом, чтобы реорганизация соответствовала требованиям закона

Да, можно.

Однако такая реорганизация будет проводиться в две стадии (фактически нужно последовательно провести две реорганизации в разных формах).

Сначала нужно провести слияние ООО, затем необходимо реорганизовать созданное ООО путем преобразования в АО.

Чтобы реорганизация в форме слияния прошла в соответствии с законом и без негативных последствий, юрист каждого из ООО должен в первую очередь составить примерный план действий. Процедура складывается из нескольких этапов. При слиянии ООО необходимо:

1. Принять решение о созыве общего собрания участников ООО по вопросу о реорганизации в форме слияния.

2. Провести инвентаризацию активов и обязательств (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», абз. 7 п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

3. Разработать договор о слиянии и проект устава создаваемого ООО, согласовать условия этих документов с юридическими отделами всех обществ, участвующих в реорганизации.

4. Составить передаточный акт.

5. Оценить характер последствий предполагаемой реорганизации: будет ли реорганизация соответствовать требованиям антимонопольного законодательства и нужно ли уведомлять антимонопольный орган.

6. Провести общее собрание участников (проводится в каждом из реорганизуемых обществ с целью принятия решения о слиянии ООО).

7. Уведомить налоговую инспекцию о начале процедуры реорганизации.

8. Уведомить орган, осуществляющий контроль за уплатой страховых взносов.

9. Уведомить кредиторов реорганизуемого ООО и рассчитаться с теми из них, кто предъявит требование о досрочном исполнении обязательства.

10. Провести сверку расчетов с налоговой инспекцией (п. 3.3 Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444; далее – Регламент).

11. Представить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ определенные законодательством сведения;

12. Провести совместное общее собрание участников реорганизуемых обществ.

13. Зарегистрировать реорганизацию (подать в регистрирующий орган документы для внесения записей в ЕГРЮЛ).
Как разработать договор о слиянии ООО

Договор о слиянии заключается между реорганизуемыми ООО (п. 3 ст. 52 Закона об ООО).

Юристы участвующих в реорганизации обществ совместно разрабатывают договор о слиянии до даты проведения общих собраний участников в этих обществах. Договор подписывают лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа каждого ООО (генеральные директора, президенты и т. д.).

По закону договор о слиянии должен содержать (п. 3 ст. 52 Закона об ООО):

    порядок и условия реорганизации. Стороны определяют этапы процедуры слияния: срок для проведения общего собрания участников каждого ООО, порядок и срок для уведомления кредиторов, порядок и срок для опубликования сообщения в СМИ. В договоре необходимо также закрепить условие о порядке и сроке проведения совместного общего собрания участников обществ (причем стороны могут либо руководствоваться статьями 36 и 37 Закона об ООО, либо сформулировать свои правила для проведения такого собрания);
    порядок обмена долей в уставном капитале каждого из реорганизуемых обществ на доли в уставном капитале создаваемого ООО. Если в уставном капитале одного из реорганизуемых ООО имеются доли, принадлежащие другому реорганизуемому ООО, то такие доли погашаются (аннулируются).

На практике в договор о слиянии включаются и другие условия. Ведь детальное урегулирование отношений помогает избежать споров между сторонами, снижает риск неблагоприятных последствий. Поэтому в договоре нужно закрепить следующие условия (помимо установленных Законом об ООО):

    сведения об обществах, участвующих в слиянии (наименование, местонахождение);
    сведения об уставном капитале создаваемого общества. Нужно указать размер уставного капитала. Также необходимо сформулировать порядок его образования – путем суммирования уставных капиталов всех реорганизуемых обществ;
    ответственность сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора;
    порядок действия договора во времени. По закону договор о слиянии вступает в силу с момента его утверждения всеми общими собраниями участников обществ (п. 2 ст. 52 Закона об ООО). Повторять это правило еще и в самом договоре необязательно. Но все же желательно это сделать, чтобы избежать возможных разногласий и недопонимания.

Каким требованиям должен отвечать передаточный акт при слиянии ООО

Права и обязанности от реорганизуемого ООО к создаваемому ООО переходят на основании передаточного акта (п. 1 ст. 58 ГК РФ, п. 5 ст. 52 Закона об ООО). Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве (т. е. о переходе прав и обязанностей) по всем обязательствам реорганизуемого ООО в отношении всех его кредиторов и должников (п. 1 ст. 59 ГК РФ). При отсутствии таких положений налоговая инспекция может отказать в регистрации реорганизации (абз. 2 п. 2 ст. 59 ГК РФ).

Каждое реорганизуемое общество обязано составить свой передаточный акт. Другими словами, количество передаточных актов должно равняться количеству ООО, передающих свои права и обязанности создаваемому ООО.
Могут ли реорганизуемые ООО составить единый акт, подписанный генеральными директорами всех обществ

Да, могут. Законом это прямо не запрещено.

Однако разработать такой акт и утвердить его сложнее, чем разработать и утвердить передаточные акты для каждого ООО по отдельности. Например, в едином передаточном акте сложнее закрепить положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизуемых ООО в отношении всех их кредиторов и должников (особенно если в реорганизации участвует несколько ООО). При наличии ошибок в таких положениях налоговая инспекция может отказать в регистрации реорганизации (абз. 2 п. 2 ст. 59 ГК РФ). Это означает, что обществам нужно будет составить и утвердить новый единый передаточный акт. Таким образом, гораздо быстрее и эффективнее разработать передаточный акт для каждого реорганизуемого ООО по отдельности.

 

Автор: Руководитель Центра от 01.03.2013





  
Связанные статьи
Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции
Споры с работниками. Как доказать обратное?
Предметная иерархия нормативных правовых актов. Два различных подхода судов
фармацевтическое и медицинское право
Штатный юрист выиграл спор. Как его премировать за счет проигравшей стороны
Организация отказалась от товарного знака / Хозяйство выплачивает работникам зарплату собственной продукцией. Возникает ли база по НДС в данном случае? / У хозяйства есть партнеры за рубежом. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость телефон
Зарубежный опыт. Обзор налогового законодательства
Защита прав пациентов. Компенсация вреда от врачебной ошибки.
На земельном участке незаконно возведено сооружение. Какие исполнительные действия помогут его освободить
Неустойка по договору не облагается НДС
Когда юрист, бухгалтер и финансист не могут понять друг друга
Отказ в приеме на работу. Как обосновать причины такого решения в суде
Новые требования к in-house юристам. Какие навыки помогут найти работу даже в условиях конкуренции
Чужой товар выпущен под брендом, сходным с товарным знаком компании. В суде удалось взыскать компенсацию
Доказывание в суде апелляционной инстанции
Защита прав медицинских организаций.
В списке участников собрания два адреса одного акционера. Направить уведомление можно по любому из них
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда
«Аренда» персонала в Европе. Когда заемный работник пользуется теми же льготами, что и штатный
Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
Также читайте следующие новости




















 

CMS Status-X