<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

Как провести слияние ООО

Слияние ООО – достаточно длительная и сложная процедура, результат которой во многом зависит от правильной работы юриста. Каждый этап требует максимальной собранности и внимательности. Так, договор о слиянии, составленный с нарушением требований законодательства, может повлечь недействительность реорганизации ООО. Ненадлежащее уведомление антимонопольного органа о слиянии ООО в установленных законом случаях будет основанием для административной ответственности. Нарушение прав участников на общем собрании может стать причиной для признания судом решения о слиянии ООО недействительным. Подача в регистрирующий орган неполного комплекта документов не позволит внести в ЕГРЮЛ запись, подтверждающую факт реорганизации.
Понятие слияния ООО и основные этапы работы юриста в процессе слияния ООО

Слияние ООО – форма реорганизации ООО, при которой два или несколько обществ (реорганизуемые общества) прекращают свою деятельность, а их права и обязанности переходят к новому, возникающему в процессе реорганизации обществу (создаваемое общество).

В реорганизации участвуют только ООО (п. 1 ст. 52 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО). Другими словами, и реорганизуемые, и создаваемые юридические лица по своей организационно-правовой форме должны быть ООО.
Пример из практики: суд признал решение о реорганизации недействительным, так как нельзя провести слияние ООО с АО

ООО «Я.» реорганизовано путем слияния с ОАО «К.». Налоговая инспекция (регистрирующий орган) внесла в ЕГРЮЛ запись о прекращении деятельности обществ и о создании в процессе слияния нового юридического лица – ООО «М.».

ООО «С.» (кредитор ОАО «К.») предъявило к инспекции требование о признании недействительным решения о регистрации реорганизации.

Суд удовлетворил требование заявителя. Обоснование: невозможность слияния ООО и АО. Такая реорганизация противоречит требованиям статьи 16 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и пункту 20 постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах"» (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 февраля 2007 г. по делу № А82-125/2005-4).
Можно ли провести слияние ООО с АО таким образом, чтобы реорганизация соответствовала требованиям закона

Да, можно.

Однако такая реорганизация будет проводиться в две стадии (фактически нужно последовательно провести две реорганизации в разных формах).

Если цель реорганизации – создание ООО, то необходимо:

    реорганизовать АО путем преобразования в ООО;
    провести слияние двух или нескольких ООО (слияние созданного ООО с другим (существующим) ООО).

Если цель реорганизации – создание АО, то нужно:

    реорганизовать ООО путем преобразования в АО;
    провести слияние двух или нескольких акционерных обществ (слияние созданного АО с другим (существующим) АО).

Можно ли в процессе слияния двух (нескольких) ООО создать АО таким образом, чтобы реорганизация соответствовала требованиям закона

Да, можно.

Однако такая реорганизация будет проводиться в две стадии (фактически нужно последовательно провести две реорганизации в разных формах).

Сначала нужно провести слияние ООО, затем необходимо реорганизовать созданное ООО путем преобразования в АО.

Чтобы реорганизация в форме слияния прошла в соответствии с законом и без негативных последствий, юрист каждого из ООО должен в первую очередь составить примерный план действий. Процедура складывается из нескольких этапов. При слиянии ООО необходимо:

1. Принять решение о созыве общего собрания участников ООО по вопросу о реорганизации в форме слияния.

2. Провести инвентаризацию активов и обязательств (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», абз. 7 п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

3. Разработать договор о слиянии и проект устава создаваемого ООО, согласовать условия этих документов с юридическими отделами всех обществ, участвующих в реорганизации.

4. Составить передаточный акт.

5. Оценить характер последствий предполагаемой реорганизации: будет ли реорганизация соответствовать требованиям антимонопольного законодательства и нужно ли уведомлять антимонопольный орган.

6. Провести общее собрание участников (проводится в каждом из реорганизуемых обществ с целью принятия решения о слиянии ООО).

7. Уведомить налоговую инспекцию о начале процедуры реорганизации.

8. Уведомить орган, осуществляющий контроль за уплатой страховых взносов.

9. Уведомить кредиторов реорганизуемого ООО и рассчитаться с теми из них, кто предъявит требование о досрочном исполнении обязательства.

10. Провести сверку расчетов с налоговой инспекцией (п. 3.3 Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444; далее – Регламент).

11. Представить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ определенные законодательством сведения;

12. Провести совместное общее собрание участников реорганизуемых обществ.

13. Зарегистрировать реорганизацию (подать в регистрирующий орган документы для внесения записей в ЕГРЮЛ).
Как разработать договор о слиянии ООО

Договор о слиянии заключается между реорганизуемыми ООО (п. 3 ст. 52 Закона об ООО).

Юристы участвующих в реорганизации обществ совместно разрабатывают договор о слиянии до даты проведения общих собраний участников в этих обществах. Договор подписывают лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа каждого ООО (генеральные директора, президенты и т. д.).

По закону договор о слиянии должен содержать (п. 3 ст. 52 Закона об ООО):

    порядок и условия реорганизации. Стороны определяют этапы процедуры слияния: срок для проведения общего собрания участников каждого ООО, порядок и срок для уведомления кредиторов, порядок и срок для опубликования сообщения в СМИ. В договоре необходимо также закрепить условие о порядке и сроке проведения совместного общего собрания участников обществ (причем стороны могут либо руководствоваться статьями 36 и 37 Закона об ООО, либо сформулировать свои правила для проведения такого собрания);
    порядок обмена долей в уставном капитале каждого из реорганизуемых обществ на доли в уставном капитале создаваемого ООО. Если в уставном капитале одного из реорганизуемых ООО имеются доли, принадлежащие другому реорганизуемому ООО, то такие доли погашаются (аннулируются).

На практике в договор о слиянии включаются и другие условия. Ведь детальное урегулирование отношений помогает избежать споров между сторонами, снижает риск неблагоприятных последствий. Поэтому в договоре нужно закрепить следующие условия (помимо установленных Законом об ООО):

    сведения об обществах, участвующих в слиянии (наименование, местонахождение);
    сведения об уставном капитале создаваемого общества. Нужно указать размер уставного капитала. Также необходимо сформулировать порядок его образования – путем суммирования уставных капиталов всех реорганизуемых обществ;
    ответственность сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора;
    порядок действия договора во времени. По закону договор о слиянии вступает в силу с момента его утверждения всеми общими собраниями участников обществ (п. 2 ст. 52 Закона об ООО). Повторять это правило еще и в самом договоре необязательно. Но все же желательно это сделать, чтобы избежать возможных разногласий и недопонимания.

Каким требованиям должен отвечать передаточный акт при слиянии ООО

Права и обязанности от реорганизуемого ООО к создаваемому ООО переходят на основании передаточного акта (п. 1 ст. 58 ГК РФ, п. 5 ст. 52 Закона об ООО). Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве (т. е. о переходе прав и обязанностей) по всем обязательствам реорганизуемого ООО в отношении всех его кредиторов и должников (п. 1 ст. 59 ГК РФ). При отсутствии таких положений налоговая инспекция может отказать в регистрации реорганизации (абз. 2 п. 2 ст. 59 ГК РФ).

Каждое реорганизуемое общество обязано составить свой передаточный акт. Другими словами, количество передаточных актов должно равняться количеству ООО, передающих свои права и обязанности создаваемому ООО.
Могут ли реорганизуемые ООО составить единый акт, подписанный генеральными директорами всех обществ

Да, могут. Законом это прямо не запрещено.

Однако разработать такой акт и утвердить его сложнее, чем разработать и утвердить передаточные акты для каждого ООО по отдельности. Например, в едином передаточном акте сложнее закрепить положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизуемых ООО в отношении всех их кредиторов и должников (особенно если в реорганизации участвует несколько ООО). При наличии ошибок в таких положениях налоговая инспекция может отказать в регистрации реорганизации (абз. 2 п. 2 ст. 59 ГК РФ). Это означает, что обществам нужно будет составить и утвердить новый единый передаточный акт. Таким образом, гораздо быстрее и эффективнее разработать передаточный акт для каждого реорганизуемого ООО по отдельности.

 

Автор: Руководитель Центра от 01.03.2013





  
Связанные статьи
Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции
Организация отказалась от товарного знака / Хозяйство выплачивает работникам зарплату собственной продукцией. Возникает ли база по НДС в данном случае? / У хозяйства есть партнеры за рубежом. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость телефон
Новые требования к in-house юристам. Какие навыки помогут найти работу даже в условиях конкуренции
Споры с работниками. Как доказать обратное?
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда
Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
Отказ в приеме на работу. Как обосновать причины такого решения в суде
Защита прав пациентов. Компенсация вреда от врачебной ошибки.
Чужой товар выпущен под брендом, сходным с товарным знаком компании. В суде удалось взыскать компенсацию
Зарубежный опыт. Обзор налогового законодательства
«Аренда» персонала в Европе. Когда заемный работник пользуется теми же льготами, что и штатный
фармацевтическое и медицинское право
Доказывание в суде апелляционной инстанции
На земельном участке незаконно возведено сооружение. Какие исполнительные действия помогут его освободить
Предметная иерархия нормативных правовых актов. Два различных подхода судов
Неустойка по договору не облагается НДС
В списке участников собрания два адреса одного акционера. Направить уведомление можно по любому из них
Когда юрист, бухгалтер и финансист не могут понять друг друга
Штатный юрист выиграл спор. Как его премировать за счет проигравшей стороны
Защита прав медицинских организаций.
Также читайте следующие новости




















 

CMS Status-X