<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

Зарубежный опыт. Обзор налогового законодательства

Откуда деньги в Великобритании? Налоговики Великобритании начали широкомасштабное расследование по делам обладателей зарубежных банковских счетов. Банк HSBC подтвердил факт экстренного внутреннего расследования предполагаемого факта утечки информации о его клиентах на острове Джерси. По некоторым данным, английская налоговая служба смогла получить полную информацию о счетах 4388 британских граждан, открывших счета в банке HSBC, а их совокупные активы могли составлять до 700 млн фунтов стерлингов. В число этих граждан попали, в частности, знаменитости, банкиры, работники нефтяной и горнодобывающей промышленности, наркодилер и гражданин, осужденный за хранение более 300 единиц оружия в своем доме на юге Англии. Кроме того, полагают, что британскому налоговому ведомству стали известны данные счетов более чем 4 тыс. граждан других стран, включая 602 израильтян, 527 французов, 333 испанцев и 117 американцев.

Остров Джерси (зависимая английская территория) является одним из мировых лидеров в секторе оказания финансовых и банковских услуг зарубежным клиентам. Клиенты банка HSBC попали в поле зрения английских налоговиков в 2011 г. Налоговое ведомство вышло примерно на 6 тыс. налогоплательщиков, владеющих счетами в Швейцарии, после получения из Франции, на основании соглашения об обмене информацией, соответствующих данных о них.
Нидерланды борются с мошенничеством с НДС

Министерство финансов Голландии обратилось к предпринимателям металлургической и энергетической отрасли с рекомендацией проявлять осторожность в виду махинаций с НДС в торговле медными электродами. Сигналы о том, что этот товар участвует в махинациях с НДС, голландские власти получили из Великобритании и Германии.

Чтобы не дать предпринимателям стать жертвами мошенников, минфин направил письма в 150 компаний, которые оперируют на рынке медных электродов. В письме дается описание способов распознавания признаков карусельной схемы махинаций с НДС. Работает телефонная линия для передачи налоговикам информации о возможных махинациях; предприятия будут поощряться за такие сигналы.

Министерство предупредило, что предпринимателям, которые даже невольно стали участниками карусельных махинаций, могут отказать в применении вычета «входного» НДС по приобретенным и оплаченным товарам и услугам. Карусельная схема состоит из цепочки сделок, позволяющих мошенникам максимально увеличить прибыль. Ее элементами становятся компании-однодневки, однако, чтобы скрыть мошенничество, «карусель» иногда привлекает честных налогопослушных трейдеров. Схема включает предприятие-продавца, которое взимает НДС, но не перечисляет его в налоговые органы. Далее предприятие неожиданно исчезает. В свою очередь покупатель товаров имеет право вычесть НДС по приобретенным и оплаченным товарам и услугам, в результате налоговые органы теряют налоговые поступления.

Летом 2012 г. в Нидерландах было объявлено о мерах по борьбе с международным мошенничеством с НДС на рынке электроники. Эти меры стали ответом на рекордный рост махинаций с мобильными телефонами, игровыми консолями и запчастями к компьютерам. «Карусели» на этом рынке привели к огромным потерям налоговых поступлений. Для того чтобы исключить этот вид мошенничества, правительство предложило ввести в Голландии для определенных категорий товаров с 1 июня 2013 г. механизм обратного налогообложения. Он делает «карусель» невозможной, поскольку налог уплачивается в бюджет не продавцом, а покупателем.
В Финляндии повышается НДС

В Финляндии с 1 января 2013 г. на 1% повышается размер ставок НДС. Размер стандартной ставки налога увеличивается с 23 до 24% пониженной ставки, по которой облагаются напитки и продукты, питание для животных, услуги ресторанов – с 13 до 14%. Размер сокращенной ставки, по которой облагаются в том числе книги, газеты, лекарства, спортивные услуги, услуги пассажирского транспорта, услуги проживания в гостинице, билеты на культурные и развлекательные мероприятия, повышается с 9 до 10%.

Новые ставки НДС применяются в отношении налога, подлежащего уплате после даты их введения. Старые ставки действуют в отношении всех авансовых платежей, произведенных до момента введения новых ставок.
В Египте будет установлен налог на прирост капитала

В правительстве Египта объявили о планах введения налога на прирост капитала от операций на фондовой бирже. Налогом со ставкой в размере 10% будут облагаться только начальные операции с ценными бумагами на вторичном рынке после IPO. Ожидается, что плательщиками налога будут только корпорации. Срок введения налога пока не определен.

Одновременно правительство объявило о двух новых диапазонах налога на доходы состоятельных физических лиц: годовой доход в пределах от 1 млн до 10 млн египетских фунтов будет облагаться по ставке в размере 22%, а доходы в объеме более 10 млн фунтов – по ставке 25%.
Новая инициатива на Мальте

На Мальте введены новые налоговые льготы, побуждающие европейцев к переезду на постоянное жительство на остров и переводу туда своих пенсий. Мера распространяется на граждан из стран Евросоюза, Европейской экономической зоны, а также Швейцарии.

Согласно новому порядку их доходы будут облагаться налогом по ставке в размере 15%. Условием получения льготы является приобретение недвижимости на Мальте (на сумму свыше определенного порога) или снятие ее в аренду (тоже на сумму более установленного порога).

Получатель льготы должен провести на Мальте не менее 90 дней в году в среднем за период в пять лет. Кроме того, он не должен находиться ни в какой другой стране более 183 дней в году. Его пенсия должна быть перечислена на Мальту. На пенсию должно приходиться не менее 75% налогооблагаемого дохода на Мальте.

 

Автор: Руководитель Центра от 12.03.2013





  
Связанные статьи
Организация отказалась от товарного знака / Хозяйство выплачивает работникам зарплату собственной продукцией. Возникает ли база по НДС в данном случае? / У хозяйства есть партнеры за рубежом. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость телефон
Доказывание в суде апелляционной инстанции
ВАС РФ решил бороться с тотальным оспариванием сделок банкрота
Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
Чужой товар выпущен под брендом, сходным с товарным знаком компании. В суде удалось взыскать компенсацию
Право собственности на недвижимость можно будет зарегистрировать по интернету
Как провести слияние ООО
Новые требования к in-house юристам. Какие навыки помогут найти работу даже в условиях конкуренции
«Аренда» персонала в Европе. Когда заемный работник пользуется теми же льготами, что и штатный
Штатный юрист выиграл спор. Как его премировать за счет проигравшей стороны
Споры с работниками. Как доказать обратное?
Установлена презумпция достоверности данных ЕГРЮЛ
Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции
Когда юрист, бухгалтер и финансист не могут понять друг друга
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда
фармацевтическое и медицинское право
Неустойка по договору не облагается НДС
Отказ в приеме на работу. Как обосновать причины такого решения в суде
Защита прав пациентов. Компенсация вреда от врачебной ошибки.
Защита прав медицинских организаций.
Также читайте следующие новости




















 

CMS Status-X