<< Январь 2018 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
> 1 2 3 4 5 6 7
> 8 9 10 11 12 13 14
> 15 16 17 18 19 20 21
> 22 23 24 25 26 27 28
> 29 30 31  1  2  3  4

Зарубежный опыт. Обзор налогового законодательства

Откуда деньги в Великобритании? Налоговики Великобритании начали широкомасштабное расследование по делам обладателей зарубежных банковских счетов. Банк HSBC подтвердил факт экстренного внутреннего расследования предполагаемого факта утечки информации о его клиентах на острове Джерси. По некоторым данным, английская налоговая служба смогла получить полную информацию о счетах 4388 британских граждан, открывших счета в банке HSBC, а их совокупные активы могли составлять до 700 млн фунтов стерлингов. В число этих граждан попали, в частности, знаменитости, банкиры, работники нефтяной и горнодобывающей промышленности, наркодилер и гражданин, осужденный за хранение более 300 единиц оружия в своем доме на юге Англии. Кроме того, полагают, что британскому налоговому ведомству стали известны данные счетов более чем 4 тыс. граждан других стран, включая 602 израильтян, 527 французов, 333 испанцев и 117 американцев.

Остров Джерси (зависимая английская территория) является одним из мировых лидеров в секторе оказания финансовых и банковских услуг зарубежным клиентам. Клиенты банка HSBC попали в поле зрения английских налоговиков в 2011 г. Налоговое ведомство вышло примерно на 6 тыс. налогоплательщиков, владеющих счетами в Швейцарии, после получения из Франции, на основании соглашения об обмене информацией, соответствующих данных о них.
Нидерланды борются с мошенничеством с НДС

Министерство финансов Голландии обратилось к предпринимателям металлургической и энергетической отрасли с рекомендацией проявлять осторожность в виду махинаций с НДС в торговле медными электродами. Сигналы о том, что этот товар участвует в махинациях с НДС, голландские власти получили из Великобритании и Германии.

Чтобы не дать предпринимателям стать жертвами мошенников, минфин направил письма в 150 компаний, которые оперируют на рынке медных электродов. В письме дается описание способов распознавания признаков карусельной схемы махинаций с НДС. Работает телефонная линия для передачи налоговикам информации о возможных махинациях; предприятия будут поощряться за такие сигналы.

Министерство предупредило, что предпринимателям, которые даже невольно стали участниками карусельных махинаций, могут отказать в применении вычета «входного» НДС по приобретенным и оплаченным товарам и услугам. Карусельная схема состоит из цепочки сделок, позволяющих мошенникам максимально увеличить прибыль. Ее элементами становятся компании-однодневки, однако, чтобы скрыть мошенничество, «карусель» иногда привлекает честных налогопослушных трейдеров. Схема включает предприятие-продавца, которое взимает НДС, но не перечисляет его в налоговые органы. Далее предприятие неожиданно исчезает. В свою очередь покупатель товаров имеет право вычесть НДС по приобретенным и оплаченным товарам и услугам, в результате налоговые органы теряют налоговые поступления.

Летом 2012 г. в Нидерландах было объявлено о мерах по борьбе с международным мошенничеством с НДС на рынке электроники. Эти меры стали ответом на рекордный рост махинаций с мобильными телефонами, игровыми консолями и запчастями к компьютерам. «Карусели» на этом рынке привели к огромным потерям налоговых поступлений. Для того чтобы исключить этот вид мошенничества, правительство предложило ввести в Голландии для определенных категорий товаров с 1 июня 2013 г. механизм обратного налогообложения. Он делает «карусель» невозможной, поскольку налог уплачивается в бюджет не продавцом, а покупателем.
В Финляндии повышается НДС

В Финляндии с 1 января 2013 г. на 1% повышается размер ставок НДС. Размер стандартной ставки налога увеличивается с 23 до 24% пониженной ставки, по которой облагаются напитки и продукты, питание для животных, услуги ресторанов – с 13 до 14%. Размер сокращенной ставки, по которой облагаются в том числе книги, газеты, лекарства, спортивные услуги, услуги пассажирского транспорта, услуги проживания в гостинице, билеты на культурные и развлекательные мероприятия, повышается с 9 до 10%.

Новые ставки НДС применяются в отношении налога, подлежащего уплате после даты их введения. Старые ставки действуют в отношении всех авансовых платежей, произведенных до момента введения новых ставок.
В Египте будет установлен налог на прирост капитала

В правительстве Египта объявили о планах введения налога на прирост капитала от операций на фондовой бирже. Налогом со ставкой в размере 10% будут облагаться только начальные операции с ценными бумагами на вторичном рынке после IPO. Ожидается, что плательщиками налога будут только корпорации. Срок введения налога пока не определен.

Одновременно правительство объявило о двух новых диапазонах налога на доходы состоятельных физических лиц: годовой доход в пределах от 1 млн до 10 млн египетских фунтов будет облагаться по ставке в размере 22%, а доходы в объеме более 10 млн фунтов – по ставке 25%.
Новая инициатива на Мальте

На Мальте введены новые налоговые льготы, побуждающие европейцев к переезду на постоянное жительство на остров и переводу туда своих пенсий. Мера распространяется на граждан из стран Евросоюза, Европейской экономической зоны, а также Швейцарии.

Согласно новому порядку их доходы будут облагаться налогом по ставке в размере 15%. Условием получения льготы является приобретение недвижимости на Мальте (на сумму свыше определенного порога) или снятие ее в аренду (тоже на сумму более установленного порога).

Получатель льготы должен провести на Мальте не менее 90 дней в году в среднем за период в пять лет. Кроме того, он не должен находиться ни в какой другой стране более 183 дней в году. Его пенсия должна быть перечислена на Мальту. На пенсию должно приходиться не менее 75% налогооблагаемого дохода на Мальте.

 

Автор: Руководитель Центра от 12.03.2013





  
Связанные статьи
Отказ в приеме на работу. Как обосновать причины такого решения в суде
Организация отказалась от товарного знака / Хозяйство выплачивает работникам зарплату собственной продукцией. Возникает ли база по НДС в данном случае? / У хозяйства есть партнеры за рубежом. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость телефон
Неустойка по договору не облагается НДС
Как исправить существенные ошибки
Представительство по новым правилам. Что изменить в оформлении доверенностей к сентябрю
Арбитражные суды смогут передавать исполнительные листы напрямую приставам
Доказывание в суде апелляционной инстанции
Когда юрист, бухгалтер и финансист не могут понять друг друга
Право собственности на недвижимость можно будет зарегистрировать по интернету
Как провести слияние ООО
На земельном участке незаконно возведено сооружение. Какие исполнительные действия помогут его освободить
Предметная иерархия нормативных правовых актов. Два различных подхода судов
Защита прав пациентов. Компенсация вреда от врачебной ошибки.
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда
Защита прав медицинских организаций.
ВАС РФ решил бороться с тотальным оспариванием сделок банкрота
В списке участников собрания два адреса одного акционера. Направить уведомление можно по любому из них
В случае повреждения вагонов вплоть до их списания компания, которая пользовалась ими, не должна платить владельцу штраф за простой
Новые требования к in-house юристам. Какие навыки помогут найти работу даже в условиях конкуренции
Переговоры с более сильным контрагентом. Как при заключении договора отстоять интересы компании
Также читайте следующие новости




















 

CMS Status-X