<< Декабрь 2018 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  26  27  28  29  30 1 2
> 3 4 5 6 7 8 9
> 10 11 12 13 14 15 16
> 17 18 19 20 21 22 23
> 24 25 26 27 28 29 30
> 31  1  2  3  4  5  6

Можно ли заключить договор путем обмена письмами


Вопрос о заключении договоров путем обмена письмами встает перед юристом в случае, когда договоренности между контрагентами достигнуты посредством телефонных переговоров или с помощью иных средств связи (факсимильной, телеграфной, электронной). Иногда стороны находятся в разных регионах. Или стороны по каким-то другим причинам не могут подписать единый письменный документ. Особенно важно отрегулировать этот вопрос, если организация планирует регулярно заключать договоры именно путем обмена письмами. Кроме того, часто договоры путем обмена письмами заключают не юристы, а менеджеры отдела продаж и (или) отдела закупок. Менеджерам нужны строгие инструкции по заполнению оферты и акцепта. Поэтому важно разработать утвержденную форму документов (например, предложение заключить договор поставки, договор оказания услуг) и предусмотреть строгие правила внутри компании по вопросу регулирования отношений с потенциальными контрагентами. В частности, переписка должна позволять достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Какими способами можно заключить договор

Сделки между юридическими лицами должны быть совершены в простой письменной форме за исключением тех сделок, которые требуют нотариального удостоверения. Такое правило содержится в пункте 1 статьи 161 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, в ряде случаев есть дополнительное требование: сделку, совершенную в простой письменной форме, нужно зарегистрировать.

«Простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами. Закон предусматривает много способов для совершения сделок в простой письменной форме. Договор можно заключить путем:

    составления одного письменного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ);
    обмена письменными документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что договор исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ);
    подписания протокола о результатах проведения торгов. Он имеет силу договора в случае, когда предметом торгов было именно заключение договора, а не право на заключение договора (п. 5 ст. 448 ГК РФ);
    присоединения к договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах (ст. 428 ГК РФ);
    совершения лицом, получившим оферту в срок, установленный для ее акцепта, конклюдентных действий по выполнению указанных в ней условий договора, в том числе по отгрузке товара, предоставлению услуг, уплате денежной суммы и т. д. (п. 3 ст. 438 ГК РФ);
    выдачи документа, необходимого для того, чтобы письменная форма договора считалась соблюденной. Например, для договора хранения таким документом может быть сохранная расписка или иной документ, подписанный хранителем (п. 2 ст. 887 ГК РФ);
    направления акцепта на оферту, размещенную в сети Интернет.

Что необходимо проверить при заключении договора

При заключении договора путем обмена письмами юристу необходимо совершить ряд действий, которые нужно было бы совершить и при обычной процедуре заключения договора. Подробнее об этом см. Как проверить нового контрагента при помощи внешних источников информации (государственные реестры, интернет-сайты, СМИ).

Но следует учесть две особенности такого способа заключения договора.

Во-первых, нужно более тщательно подойти к проверке полномочий подписанта. Если бы переговоры проходили в офисе одной из сторон, можно было бы легко проверить подлинники документов (устав, лицензии и т. д.). Заключая договор «на расстоянии», нужно запросить у контрагента необходимые документы, чтобы исключить юридические риски. В противном случае может оказаться, что переписка не будет иметь юридических последствий для обеих сторон, так как со стороны контрагента документы подписаны неуполномоченным лицом.
Какие сведения о контрагенте можно проверить на сайте Федеральной налоговой службы

На официальном сайте Федеральной налоговой службы можно проверить основные сведения о юридическом лице. Например:

    сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации (в т. ч. для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ);
    Сообщения юридических лиц, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации», о принятии решений, о ликвидации, о реорганизации, об уменьшении уставного капитала, о приобретении обществом с ограниченной ответственностью 20 процентов уставного капитала другого общества, а также иные сообщения юридических лиц, которые они обязаны публиковать в соответствии с законодательством РФ;
    сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ;
    перечень юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица;
    «адреса массовой регистрации» (адреса, указанные при государственной регистрации в качестве местонахождения несколькими юридическими лицами).

Кроме того, выписку из ЕГРЮЛ можно получить, обратившись в ФНС России. Можно обратиться в компании, которые официально предоставляют информацию из ЕГРЮЛ в электронном варианте. Кроме того, есть компании, которые приобрели годовые абонементы у ФНС России на установление доступа к разделам сайта ФНС России, содержащим сведения ЕГРЮЛ. Такие компании также предоставляют сведения из ЕГРЮЛ в течение 1 часа.

Во-вторых, нужно, чтобы полное согласие сторон по существенным условиям договора было выражено четко и недвусмысленно.

Идеальный вариант, когда одна сторона посылает оферту, а другая сторона направляет согласие на заключение договора – акцепт.
Пример оформления письма-оферты на заключение договора поставки

ОАО «Производственная фирма "Мастер"», занимающаяся производством торгового оборудования, обратилась к ООО «Торговая фирма "Гермес"» с предложением продать четыре холодильных шкафа. Менеджер по продажам направил в адрес потенциального покупателя письмо-оферту с подписью генерального директора.

Однако иногда стороны пересылают друг другу много писем, постепенно согласовывая условия и приходя к компромиссу. Это затягивается во времени, и бывает сложно отследить, о чем же в итоге договорились стороны.

Между тем закон предъявляет жесткие требования к признанию акцепта: он должен быть полным и безоговорочным. Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (ст. 443 ГК РФ).

Поэтому в письмах нужно продублировать условия, на которые соглашается каждая из сторон, чтобы в случае спора было явно видно, о каких именно условиях договорились стороны. Другой вариант: можно поставить ссылку на конкретное письмо, с которым сторона безоговорочно соглашается.
Пример акцепта со ссылкой на письмо, содержащее условия договора поставки

ООО «Торговая фирма "Гермес"» решило приобрести холодильные шкафы на условиях, которые были предложены поставщиком. В адрес ОАО «Производственная фирма "Мастер"» направлено письмо-акцепт со ссылкой на письмо поставщика, содержащее условия договора поставки.
Когда нельзя заключить договор путем обмена письмами

Есть случаи, когда закон в императивном порядке предусматривает особый порядок заключения договора. Так, нельзя заключить договор путем обмена письмами:

1. Когда законом предусмотрен обязательный нотариальный порядок удостоверения сделки (п. 1 ст. 161 ГК РФ);

2. Когда предусмотрена обязательная государственная регистрация договора.

3. Когда закон предусматривает обязательный порядок проведения торгов для заключения договора. Например, договор аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также договоры купли-продажи лесных насаждений заключаются по результатам аукционов (ст. 78 Лесного кодекса РФ).

4. Когда договор может быть заключен только путем подписания одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ):

    договор продажи недвижимости (ст. 550 ГК РФ);
    договор продажи предприятия (п. 1 ст. 560 ГК РФ);
    договор аренды здания или сооружения (п. 1 ст. 651 ГК РФ);
    договор аренды предприятия (п. 1 ст. 658 ГК РФ);
    договор страхования (п. 2 ст. 940 ГК РФ).

Пример из практики: суд отказал в признании права собственности на приобретенное здание, так как представленные истцом документы не отвечают требованию закона к форме договора купли-продажи недвижимого имущества

Индивидуальный предприниматель К. обратился с иском о признании права собственности на здание свинарника. В обоснование своих требований истец представил копию накладной и квитанцию об оплате.

Суд отказал в удовлетворении заявленных требований, отметив следующее: «Согласно статье 550 Гражданского кодекса Российской Федерации договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность. Суд оценил выписку из протокола заседания ликвидационной комиссии... [общества] о продаже свинарника..., накладную..., квитанцию об оплате и пришел к правомерному выводу о несоответствии указанных документов требованиям закона к форме договора купли-продажи недвижимого имущества» (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25 октября 2007 г. № Ф08-7082/07 по делу № А32-24036/2006-31/557, определением ВАС РФ от 25 июля 2008 г. № 6246/08 отказано в передаче данного дела в Президиум для пересмотра в порядке надзора).
Отсутствует подлинный экземпляр договора, но есть другие письменные подтверждения исполнения обязательства (письма, выписки со счетов). Закон требует, чтобы данный вид договора был заключен в письменной форме, но не требует, чтобы это обязательно был один документ, подписанный сторонами. Может ли это обстоятельство служить основанием для признания договора незаключенным или ничтожным

Нет, не может.

Суд выясняет фактические правоотношения, которые сложились между сторонами. Если законом предусмотрена письменная форма заключения договора, это не означает автоматической обязанности сторон заключить такой договор в виде одного документа.
Пример из практики: суд отказался признать ничтожным кредитный договор, так как установил, что между сторонами сложились договорные отношения. Отсутствие единого документа, подписанного сторонами, не свидетельствует о несоблюдении письменной формы сделки
Договор был заключен путем подписания одного документа. Можно ли в него внести изменения путем обмена письмами

Да, можно.

Нигде в законодательстве ограничения на это нет. Правила по внесению изменений в договор действуют такие же, как и при заключении договора.
Пример из практики: договор аренды вагонов, заключенный в виде единого документа, запрещал их передачу в субаренду. Стороны отменили этот запрет путем обмена письмами
Электронные письма

Договор можно заключить и путем пересылки писем по электронной почте. Такой способ раньше вызывал много вопросов. Например: имеют ли письма, отправленные по электронной почте, такую же силу, что и письма, отправленные классическим почтовым отправлением. Но в последнее время с развитием интернет-технологий участники гражданского оборота признают легитимность отправленных писем. В ходе судебных процессов даже не ставится под сомнение легитимность того, что обмен письмами осуществляется не по почте, а по Интернету.
Пример из практики: суд признал, что стороны заключили договор посредством электронной почты, несмотря на то что сам договор требовал обмена документами по факсимильной связи

ЗАО «Т.» обратилось в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения в размере 640 000 руб. и процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ в размере 12 400 руб. Истец оспорил в суде как сам факт заключения договора подряда, так и факт выполнения работ подрядчиком.

Суды установили, что стороны согласовали все существенные условия договора и при этом ответчик исполнил свои обязательства. На довод истца о несоблюдении формы сделки суды ответили следующее. Действительно, согласно пункту 9.2 договора он считается заключенным посредством обмена документов по факсимильной связи. Тем не менее суд кассационной инстанции указал: «суды правильно пришли к выводу, что не имеет правового значения тот факт, что обмен документами произведен не по факсимильной связи, а посредством электронной почты» (постановление ФАС Московского округа от 19 сентября 2011 г. по делу № А40-125570/10-47-1097).
Внимание! Главный риск и сложность применения электронных писем состоит в том, как доказать, что письмо было отправлено именно контрагентом, а не кем-то другим.

Ведь законом не закреплена обязанность организации иметь электронную почту. А уж тем более нет требования, чтобы наименование адреса электронной почты совпадало с наименованием организации. Электронную почту с любым названием может создать кто угодно за три минуты. Поэтому даже полное совпадение адреса электронной почты и наименования организации не служит доказательством того, что это сообщение получено именно от данной организации – стороны договора.
Пример из практики: суд не принял электронную переписку в качестве доказательства и перечислил, каких сведений для этого не хватило

Если возникнет спор в суде, необходимо сослаться на следующее положение Арбитражного процессуального кодекса:

«Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также документы, подписанные электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором либо определены в пределах своих полномочий Высшим арбитражным судом Российской Федерации» (ч. 3 ст. 75 АПК РФ).

Если электронная переписка является основным средством обмена информацией между сторонами сделки, то имеет смысл включить оговорку о статусе электронной переписки непосредственно в договор.

Подробнее об этой теме см. также Электронная переписка. Пять способов убедить суд принять ее в качестве доказательства.
Электронная цифровая подпись

По закону порядок заключения договора путем обмена электронными письмами существенно не отличается от обычного порядка обмена письмами на бумажном носителе. Но есть некоторые особенности признания электронного документа равнозначным документу на бумажном носителе.

Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ).

В целях заключения договоров обмен электронными сообщениями, каждое из которых подписано электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи, в порядке, установленном законом или соглашением сторон, рассматривается как обмен документами (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).
Пример из практики: суд решил, что котировочная комиссия правомерно не рассмотрела заявку, направленную в электронном виде, но не снабженную электронной цифровой подписью

Котировочная комиссия ФГУ не рассмотрела заявку ООО, направленную по электронной почте, поскольку отсутствовал аналог собственноручной подписи – электронная цифровая подпись.

Суд признал решение котировочной комиссии законным, мотивируя тем, что:

    электронный документ обладает признаками документа, подписанного собственноручной подписью, в случае его подписания электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи. «До настоящего момента действующим законодательством предусмотрен только один аналог собственноручной подписи, используемый для подписания электронного документа, – электронная цифровая подпись»;
    направленная «котировочная заявка не соответствовала требованиям, утвержденным для электронного документа, а именно... Такое электронное сообщение исключало возможность идентифицировать направленную по электронной почте заявку как документ, поступивший именно от общества и имеющий юридическую силу»;
    ФГУ обоснованно восприняло письмо «как ни к чему не обязывающую информацию». Наличие в «заявке» общества изображения печати организации и подписи должностного лица, полученных путем сканирования оригинала документа, свидетельствует лишь о направлении незаверенной копии документа (без юридически значимых последствий).

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 декабря 2008 г. по делу № А56-11695/2008.)

По общему правилу информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»; далее – Закон № 63-ФЗ).

Подписание неквалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью также признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, но только в случаях, установленных федеральными законами.

Огромную роль в подтверждении подлинности электронной подписи имеет сертификат ключа проверки электронной подписи. В рамках Закона № 63-ФЗ планируется создать новые, специально уполномоченные организации – удостоверяющие центры. Они будут выдавать сертификаты ключей, устанавливать сроки их действия, вести реестр выданных и аннулированных ключей. Весь перечень полномочий удостоверяющих центров указан в статье 13 Закона № 63-ФЗ.



Автор: Руководитель Центра от 15.02.2013   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Когда юрист, бухгалтер и финансист не могут понять друг друга
Представительство по новым правилам. Что изменить в оформлении доверенностей к сентябрю
Арбитражные суды смогут передавать исполнительные листы напрямую приставам
В случае повреждения вагонов вплоть до их списания компания, которая пользовалась ими, не должна платить владельцу штраф за простой
Право собственности на недвижимость можно будет зарегистрировать по интернету
Отказ в приеме на работу. Как обосновать причины такого решения в суде
Споры с контрагентом в международном коммерческом арбитраже. Непривычные нюансы судебной процедуры
На земельном участке незаконно возведено сооружение. Какие исполнительные действия помогут его освободить
Продажа тура в рассрочку. Налогооблагаемый доход при «упрощенке»
ВАС РФ решил бороться с тотальным оспариванием сделок банкрота
Защита прав медицинских организаций.
Как исправить существенные ошибки
Применение кассового метода в бухучете: плюсы и минусы
Федеральная служба по финансовым рынкам упраздняется
Установлена презумпция достоверности данных ЕГРЮЛ
Переговоры с более сильным контрагентом. Как при заключении договора отстоять интересы компании
Предметная иерархия нормативных правовых актов. Два различных подхода судов
Защита прав пациентов. Компенсация вреда от врачебной ошибки.
фармацевтическое и медицинское право
В списке участников собрания два адреса одного акционера. Направить уведомление можно по любому из них

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X