<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

«Безвизовые» иностранцы. Основные нюансы приема на работу


Что поможет работодателю снизить размер штрафа за несвоевременное уведомление надлежащих органов
    Каков порядок приема на работу иностранца, имеющего разрешение от другой компании
    Какие документы следует запросить у иностранного работника при оформлении его на работу

Хозяйственная деятельность компании может потребовать найма специалистов, подходящих работодателю именно по уровню знаний и квалификации, без учета иностранного гражданства. В настоящий момент к категории безвизовых относятся работники, прибывшие из стран СНГ: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины и некоторых других государств (см. письмо МИД России от 27.09.2006 № 32253/19). Несмотря на то, что для безвизовых работников установленный порядок найма гораздо проще, чем для визовых, и имеет стойкую тенденцию к дальнейшему упрощению, тем не менее, для кадровой службы трудоустройство такого работника может создать некоторые сложности. В частности, важнейшим критерием определения порядка трудоустройства безвизового иностранца будет наличие или отсутствие у него персонального разрешения на работу.

Резервирование квот

В отношении безвизовых иностранцев установлен упрощенный порядок трудоустройства в России. В частности, для этой категории иностранных работников отсутствует необходимость оформления разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, что существенно облегчает процедуру трудоустройства иностранцев. Для граждан Белоруссии и Казахстана эта процедура еще проще – в соответствии с Соглашением от 19.11.2010 «О правовом статусе трудящихся мигрантов и членов их семей», ратифицированным Федеральным законом от 11.07.2011 № 186-ФЗ, им не нужно получать разрешение на работу, а компаниям – уведомлять государственные органы о приеме на работу таких иностранцев.

Если в компанию трудоустраивается работник, уже имеющий разрешение на работу, полученное для него другой компанией, то обращаться за квотой не нужно. В остальных случаях работодатель обязан заблаговременно, до 1 мая каждого года, обращаться в Департамент труда и занятости с целью резервирования квот на определенные должности и страны, с учетом которых осуществляется планирование количества привлекаемых иностранных граждан в следующем году. Результат выделения квот, как правило, бывает известен либо в конце текущего года, либо в начале следующего года. Квоты публикуются ежегодно посредством издания приказов Федеральной службы по труду и занятости.

Заключение трудового договора

Перед оформлением разрешительных документов на работу работодателю в обязательном порядке следует заключить трудовой договор с иностранным гражданином, поскольку именно на основании заключенного трудового договора миграционная служба принимает документы для оформления разрешения на работу.

В трудовом договоре с иностранным работником следует отразить общеустановленные обязательные реквизиты, предусмотренные трудовым законодательством. Это объясняется тем, что установленные ст. 11 Трудового кодекса РФ правила в полной мере распространяются на трудовые отношения с иностранными гражданами. Отметим, что в целом практически все кадровые документы, связанные с иностранными работниками компании, оформляются по общему для компании правилу. В соответствии со ст. 57 ТК РФ трудовой договор с безвизовым иностранным работником, также как и трудовой договор с гражданином Российской Федерации, должен содержать следующие обязательные условия:

    место работы;
    трудовая функция работника;
    дата начала работы (при заключении трудового договора с иностранным работником следует особо оговорить, что работник приступает к работе с определенной в договоре даты, но не ранее получения разрешения на работу в установленном законодательством порядке);
    условия оплаты труда и предусмотренные в отношении работника гарантии и компенсации;
    режимы рабочего времени и времени отдыха;
    условия об обязательном социальном страховании;
    условия, предусматривающие особый режим работы (разъездной, подвижной характер работ).

Кроме того, работник должен предоставить следующие документы: паспорт, миграционную карту, отрывной бланк уведомления о прибытии на территорию Российской Федерации.

Отметим, что Минтруда России разработало законопроект, предусматривающий внесение дополнений в Трудовой кодекс РФ, в соответствии с которыми иностранный работник при приеме на работу будет обязан кроме вышеперечисленных документов предоставить сведения о своем медицинском полисе, свидетельстве пенсионного страхования (если срок трудового договора превышает 6 месяцев). Помимо этого, планируется в качестве дополнительных оснований для отстранения от работы установить окончание сроков действия разрешения на работу, вида на жительство и медицинской страховки. К основаниям прекращения трудового договора предлагается добавить аннулирование вышепоименованных документов. Этот законопроект пока не принят, поэтому перечисленные нововведения следует рассматривать лишь как возможные особенности трудовых отношений с иностранцами.

Оформление персонального разрешения на работу

Оформление разрешения на работу производится миграционным органом (ОУФМС) в 10-тидневный срок, по истечении которого иностранный гражданин должен получить разрешение на работу лично при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Разрешение на работу выдается иностранному гражданину на срок действия заключенного трудового договора, но не более чем на 1 год со дня въезда в Российскую Федерацию (подп. 2 п. 1.1 ст. 13.1. Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации»; далее – Закон о правовом положении иностранных граждан в РФ). Отметим, что в соответствии с межправительственным соглашением между Россией и Таджикистаном срок действия разрешения на работу для граждан этой страны увеличен до 3-х лет.

Приказ ФМС России № 1, Минздравсоцразвития России № 4, Минтранса России № 1, Госкомрыболовства России № 2 от 11.01.2008 устанавливает регламент оказания госуслуги по выдаче разрешений на работу для граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы. Для оформления разрешения на работу в территориальное отделение УФМС России необходимо предоставить следующие документы, поименованные в названном приказе:

    заявление иностранного гражданина о выдаче разрешения на работу,
    цветное фото иностранного гражданина размером 3,5 × 4,5 на белом фоне,
    оригинал заключенного трудового договора,
    нотариально заверенный перевод паспорта иностранного гражданина,
    оригинал и копия миграционной карты иностранного гражданина с отметкой органа пограничного контроля о въезде,
    оригинал и копия уведомления о прибытии иностранного гражданина,
    нотариально заверенный перевод документа об образовании иностранного гражданина,
    нотариально заверенные копии учредительных документов компании (свидетельство о государственной регистрации компании,свидетельство о постановке организации на налоговый учет, свидетельство Росстата),
    квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу в размере 2 тыс. руб. в соответствии с подп. 24 п. 1 ст. 333.28 Налогового кодекса РФ;
    подписанная доверенность от иностранного гражданина на представителя компании и доверенность от компании на представителя, который действует в ее интересах (в случае если документы подаются не лично, а через представителя компании).

Следует отметить, что согласно п. 7.6 ст. 13.1 Закона о правовом положении иностранных граждан в РФ, если заключаемый с «безвизовым» иностранцем трудовой договор предусматривает осуществление трудовой деятельности в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, данный иностранный гражданин должен подтвердить владение русским языком на уровне не ниже базового.

Подтвердить необходимый уровень владения русским языком можно, приложив один из перечисленных ниже документов:

    сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку,
    документ об образовании (не ниже основного общего образования), выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории Российской Федерации,
    документ государственного образца об образовании, выданный образовательным учреждением на территории Российской Федерации с 01.09.1991.

Для граждан государств, где русский язык признается государственным, не требуется предоставлять документы, подтверждающие владение русским языком.

Субъекты Российской Федерации вправе предусматривать дополнительные документы для оформления разрешения на работу для граждан СНГ.

Получение разрешения на работу на срок более 3-х месяцев обязывает иностранного гражданина в течение 30 суток со дня получения такого разрешения представить в территориальный орган миграционной службы документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих в соответствии с п. 8 ст. 13.1 Закона о правовом положении иностранных граждан в РФ.

На основании п. 4.6 ст.13 названного закона при получении разрешения на работу иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, подлежит фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Впоследствии указанная информация вносится в единый банк данных об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности, который ведется федеральным органом ФМС России в соответствии со ст. 18.2 Закона о правовом положении иностранных граждан в РФ.

Такие меры обусловлены получением необходимой информации из единой базы данных ФМС России в тех случаях, когда у «безвизовых» трудовых мигрантов работодателями изымаются удостоверяющие личность документы, или, например, эти документы утеряны. Приведенные обстоятельства могут существенно затруднить последующее возвращение «безвизового» мигранта на родину.

Следует иметь в виду, что осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности без разрешения на работу может повлечь наложение на компанию административного взыскания в виде штрафа в размере от 250 тыс. до 800 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 18.15 КоАП РФ). Применение указанной меры ответственности подтверждается материалами сложившейся судебной практики (постановления Президиума ВАС РФ от 05.06.2012 № 17221/11 по делу № А40-13149/11-94-120, от 27.11.2012 № 8658/12 по делу № А34-3078/2011).

Уведомление о заключении трудового договора

Компании необходимо уведомить о заключении трудового договора с иностранным гражданином следующие государственные органы:

    территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции – в течение 3 рабочих дней;
    орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ, – в течение 3 рабочих дней;
    налоговую службу по месту регистрации организации – в течение 10 календарных дней.

Порядок и форма уведомления о заключении трудового договора для органов ФМС и службы занятости установлены в приказе ФМС России от 28.06.2010 № 147. Уведомление о заключении трудового договора в ФМС и службу занятости можно направить почтовым отправлением. В этом случае для каждого адресата оформляется по два экземпляра бланка уведомления. Первый экземпляр без отрывной части направляется соответствующему органу, а второй – с отрывной частью – хранится в течение года в почтовом отделении.

Работодателю возвращаются по одной отрывной части уведомлений, направленных в миграционную службу и службу занятости. На них работник почтовой связи проставляет отметку о направлении уведомлений в указанные госорганы. Эта отметка подтверждает исполнение работодателем обязанности по уведомлению госорганов.

Форма уведомления налогового органа приведена в письме ФНС России от 24.08.2007 № ГИ-6-04/676 «О размещении примерной формы уведомления о привлечении и использовании иностранной рабочей силы». Указанное уведомление также можно представить в территориальные налоговые органы лично либо направить его почтовым отправлением.

Неисполнение обязанности по уведомлению компетентных государственных органов о привлечении иностранных граждан к трудовой деятельности влечет предусмотренную действующим законодательством ответственность, а именно штраф в размере от 400 тыс. до 800 тыс. руб., либо административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 18.15 КоАП).

В соответствии с разъяснениями, приведенными в п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 11 «О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», привлечение к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, последует только в том случае, если лицо не уведомило миграционный орган на момент обнаружения правонарушения. Таким образом, уведомление миграционных органов о привлечении иностранного работника к трудовой деятельности с нарушением срока не будет являться основанием для привлечения к ответственности. В указанном постановлении Пленумом даны разъяснения относительно просрочки уведомления только миграционного органа, и при этом не указано, распространяются ли разъяснения на органы занятости населения, а также налоговые органы.

Таким образом, возникает некоторая правовая неопределенность в отношении того, будет ли применяться установленное Пленумом ВАС РФ условие освобождения от административной ответственности при просрочке уведомления иных органов помимо ФМС России.

Продление трудовых отношений с «безвизовыми» иностранцами

Для того, чтобы продлить отношения с работником-иностранцем необходимо совершить следующие действия.

1 этап: оформить заявление. За 15 рабочих дней до окончания срока действия текущего разрешения на работу, иностранный гражданин либо его представитель по доверенности должен обратиться в УФМС, представив следующие документы (п. 7.1 ст. 13.1 Закона о правовом положении иностранных граждан в РФ):

    заявление о продлении срока действия разрешения на работу;
    вновь заключенный либо уже имеющийся трудовой договор, со сроком действия, позволяющим продлить срок действия разрешения на работу;
    сведения о видах трудовой деятельности по форме, утвержденной приказом ФМС России от 20.07.2010 № 223;
    медицинские справки, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
    документы, подтверждающие постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания. Если указанные документы не были представлены, то ФМС использует сведения, содержащиеся в государственной информационной системе миграционного учета (п. 7.7 ст. 13.1 Закона о правовом положении иностранных граждан в РФ).

Решение о продлении срока действия разрешения на работу для иностранных граждан, прибывших на территорию Российской Федерации без получения визы, принимается миграционным органом в течение 3-х рабочих дней с момента подачи документов и без учета квот на выдачу таких разрешений согласно п. 7.3 ст. 13.1 Закона о правовом положении иностранных граждан в РФ. Следует помнить о том, что разрешение на работу выдается на 1 год с момента последнего въезда иностранного гражданина, поэтому перед повторным оформлением документа необходимо обновить миграционную карту, выехав за пределы РФ.

2 этап: уведомить государственные органы. Уведомления о заключении с иностранным гражданином трудового договора на новый срок необходимо направить в территориальный орган ФМС, Центр занятости населения и налоговую инспекцию (п. 9 ст. 13.1 Закона о правовом положении иностранных граждан в РФ).

3 этап: продлить уведомление о прибытии. Решение о продлении срока временного пребывания принимается органами ФМС на основании предоставленных иностранным гражданином уведомлений о прибытии с указанным сроком пребывания, копий разрешения на работу с новым сроком действия, а также трудового договора, со сроком действия, позволяющим соответственно продлить срок действия разрешения на работу.

Прекращение трудовых отношений с «безвизовыми» иностранными работниками и их переход в другую компанию

В случае досрочного расторжения трудового договора с иностранным гражданином у него есть 15 рабочих дней, чтобы найти нового работодателя. Если иностранец не заключил новый трудовой договор, то его разрешение на работу автоматически аннулируется после истечения данного срока. При увольнении иностранного гражданина работодателю необходимо уведомить об этом ранее указанные госорганы, данный порядок описан выше и определен приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147.

Если иностранному гражданину удается найти нового работодателя, которого устраивает должность этого работника в имеющемся разрешении на работу, то эта компания обязана в течение 7-ми рабочих дней с момента подписания трудового договора обратиться в территориальное отделение УФМС за внесением изменений в разрешение на работу вновь принятого иностранца. Если срок действия нового трудового договора превышает срок действия имеющегося у иностранного гражданина разрешения на работу, срок действия такого разрешения может быть продлен в соответствии с п. 7.1 ст. 13.1 Закона о правовом положении иностранных граждан в РФ без повторного предоставления медицинского сертификата об отсутствии заболеваний (абз. 2 ст. 7.5 Закона о правовом положении иностранных граждан в РФ).

Компания, заключившая трудовой договор с иностранным гражданином, обязана в аналогичном порядке уведомить территориальный орган федеральной миграционной службы, службу занятости, а также налоговую инспекцию о заключении трудового договора с иностранным гражданином.

В заключение напомним, что российское законодательство запрещает нанимать временно пребывающих в Российскую Федерацию иностранцев (в том числе «безвизовых») фирмам и предпринимателям, занимающимся розничной торговлей фармацевтическими товарами, торговлей в палатках и на рынках, прочей розничной торговлей вне магазинов.



Автор: Руководитель Центра от 14.05.2013   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Переговоры с более сильным контрагентом. Как при заключении договора отстоять интересы компании
Защита прав медицинских организаций.
Новые требования к in-house юристам. Какие навыки помогут найти работу даже в условиях конкуренции
Защита прав пациентов. Компенсация вреда от врачебной ошибки.
Как провести слияние ООО
На земельном участке незаконно возведено сооружение. Какие исполнительные действия помогут его освободить
Организация отказалась от товарного знака / Хозяйство выплачивает работникам зарплату собственной продукцией. Возникает ли база по НДС в данном случае? / У хозяйства есть партнеры за рубежом. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость телефон
Арбитражные суды смогут передавать исполнительные листы напрямую приставам
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда
ВАС РФ решил бороться с тотальным оспариванием сделок банкрота
Предметная иерархия нормативных правовых актов. Два различных подхода судов
В списке участников собрания два адреса одного акционера. Направить уведомление можно по любому из них
Доказывание в суде апелляционной инстанции
В случае повреждения вагонов вплоть до их списания компания, которая пользовалась ими, не должна платить владельцу штраф за простой
Право собственности на недвижимость можно будет зарегистрировать по интернету
Неустойка по договору не облагается НДС
Отказ в приеме на работу. Как обосновать причины такого решения в суде
Как исправить существенные ошибки
Зарубежный опыт. Обзор налогового законодательства
Когда юрист, бухгалтер и финансист не могут понять друг друга

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X