<< Октябрь 2014 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  29  30 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30 31  1  2

Акционер не согласен с одобрением крупной сделки. Всегда ли он может воспользоваться правом на выкуп акций


Основной вопрос:
в каких случаях акционер может претендовать на выкуп акционерным обществом его акций, если он был против одобрения крупной сделки или не участвовал в голосовании по этому вопросу?

Решение:
право на выкуп возникает только в случаях, когда предметом крупной сделки было имущество общества стоимостью более 50 процентов балансовой стоимости активов. Но для реализации права на выкуп акций акционеру важно правильно оформить и предъявить соответствующее требование, иначе общество вправе на него не реагировать.

Совершение акционерным обществом крупных сделок, особенно тех, которые связаны с отчуждением имущества, составляющего более 50 процентов балансовой стоимости активов, может привести к отрицательным последствиям как для самого общества, так и для его акционеров. В условиях, когда существование акционерного общества зависит от одной сделки, акционеры, не согласившиеся с решением об одобрении этой сделки либо не принимавшие участие в голосовании по этому вопросу, должны иметь эффективные средства защиты, гарантирующие им возврат всех или части капиталовложений в данное общество. Таким механизмом является право акционера потребовать выкупа его акций акционерным обществом (п. 1 ст. 75 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее – закон № 208-ФЗ). Однако использование этого механизма на практике имеет свои тонкости.

Спорные случаи выкупа акций

Акционеры – владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа акционерным обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 75 закона № 208-ФЗ. В частности, в случае совершения обществом крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров в соответствии с пунктом 3 статьи 79 закона № 208-ФЗ. Это ситуация, когда предметом сделки является имущество, стоимость которого превышает 50 процентов балансовой стоимости активов акционерного общества. Право на выкуп акций возникает, только если акционер голосовал против принятия решения об одобрении данной сделки либо не принимал участия в голосовании по этому вопросу.

Из текста пункта 1 статьи 75 закона № 208-ФЗ следует, что выкуп возможен в случае несогласия акционера с одобрением именно крупной сделки.

Цитируем документ. Акционеры – владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях: реорганизации общества или совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров в соответствии с пунктом 3 статьи 79 настоящего Федерального закона, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам (п. 1 ст. 75 закона № 208-ФЗ).

Решение об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет более 50 процентов балансовой стоимости активов общества, принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров (п. 3 ст. 79 закона № 208-ФЗ).

При этом, по мнению Высшего арбитражного суда, перечень оснований, дающих акционеру право требовать выкупа обществом акций, является исчерпывающим (п. 29 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.03 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах"»). Из-за этого акционерам в некоторых ситуациях приходится сталкиваться с трудностями при предъявлении требования о выкупе акций.
Внимание: потребовать выкупа акций можно не только в случае принятия решения об одобрении крупной сделки, но и в других случаях: при реорганизации общества, внесении изменений в его устав (утверждения устава в новой редакции), если эти изменения ограничивают права акционеров, а также в случае принятия решения об обращении с заявлением о делистинге акций общества и (или) эмиссионных ценных бумаг общества, конвертируемых в его акции (п. 1 ст. 75 закона № 208-ФЗ).

Крупная сделка является сделкой с заинтересованностью. Одной из проблемных является ситуация, когда общее собрание акционеров одобряет крупную сделку, которая одновременно является сделкой с заинтересованностью. В пункте 1 статьи 75 закона № 208-ФЗ в отношении права на выкуп говорится только о крупных сделках. К тому же в пункте 5 статьи 79 закона № 208-ФЗ указано: если крупная сделка одновременно является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, то к порядку ее совершения применяются только положения главы XI закона № 208-ФЗ, то есть только положения о заинтересованности, но не о крупных сделках. Руководствуясь этой нормой, акционерные общества иногда отказывают акционерам в выкупе их акций в случаях, когда сделка имеет одновременно признаки крупности и заинтересованности. Какое-то время этой позиции придерживались и некоторые суды. Однако с принятием постановления Президиума Высшего арбитражного суда от 05.10.10 № 5438/10 эта практика изменилась.
Пример из практики

На общем собрании акционеров завода была одобрена сделка по предоставлению заводом поручительства за исполнение другой компанией обязательств по кредитному договору перед банком. Эта сделка была одобрена как сделка с заинтересованностью, так как компания, которая брала кредит, являлась аффилированным лицом завода. Один из акционеров, который не принимал участие в этом собрании, потребовал выкупа его акций по рыночной цене. Но ответа не последовало. Тогда акционер предъявил свое требование о выкупе в судебном порядке. В первой инстанции требование акционера было удовлетворено. Однако апелляционная инстанция не согласилась с таким решением и кассация ее поддержала. Суды руководствовались следующей позицией: поскольку сделка одобрялась общим собранием акционеров завода как сделка с заинтересованностью, а не как крупная сделка, то у акционера не возникло права требовать выкупа акций (не было оснований для применения пункта 1 статьи 75 закона № 208-ФЗ). Но Президиум ВАС РФ не поддержал эту позицию. Он указал, что при одобрении общим собранием акционеров крупной сделки по правилам об одобрении сделки с заинтересованностью акционер не лишается права требовать от акционерного общества выкупа принадлежащих ему акций (постановление Президиума ВАС РФ от 05.10.10 № 5438/10).

Постановление Президиума ВАС РФ от 05.10.10 № 5438/10 имеет оговорку об обязательности содержащегося в нем толкования правовых норм, поэтому после его появления практика нижестоящих арбитражных судов по аналогичным спорам изменилась в пользу истцов-акционеров. Суды стали признавать, что если сделка была одобрена как совершенная с заинтересованностью, но при этом она является еще и крупной, то у акционера все равно есть право требовать выкупа акций (например, решение Арбитражного суда г. Москвы от 11.04.11 по делу № А40-85135/09-81-624).

В уставе предусмотрен другой порядок одобрения сделок. Пункт 1 статьи 75 закона № 208-ФЗ, характеризуя крупную сделку, совершение которой является основанием для требования акционера о выкупе акций, содержит два критерия. Во-первых, решение об одобрении такой сделки принимается общим собранием акционеров. Во-вторых, эта норма содержит отсылку к пункту 3 статьи 79 закона № 208-ФЗ. В этом пункте говорится о том, что решения об одобрении крупной сделки принимаются общим собранием акционеров, если предметом сделки является имущество в размере более 50 процентов балансовой стоимости активов общества. Следовательно, если сделка подразумевает передачу имущества на меньшую сумму, то право на требование о выкупе акций у акционера не возникает (определение ВАС РФ от 26.03.10 № 3048/10 по делу № А79-6919/2009).

Но на практике довольно часто бывают ситуации, когда сделка подпадает под первый критерий, названный в пункте 1 статьи 75 закона № 208-ФЗ (одобряется общим собранием акционеров), но не соответствует второму критерию (о сумме сделки). Это связано с тем, что уставы подавляющего большинства акционерных обществ содержат положения, распространяющие порядок одобрения крупных сделок на иные виды и размеры совершаемых обществом сделок. Это, как правило, сделки с недвижимостью, иные сделки, предметом которых являются некоторые виды имущества, имеющие важное значение для функционирования общества, а также сделки на сумму, равную или превышающую определенный уставом общества размер вне зависимости от состояния балансовой стоимости активов такого общества. Такая возможность предусмотрена пунктом 1 статьи 78 закона № 208-ФЗ. Например, в уставе может быть указано, что общее собрание акционеров одобряет крупные сделки, предметом которых является имущество стоимостью от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов.

Кроме того, бывает, что по решению совета директоров отнесенный к его компетенции вопрос об одобрении крупной сделки (от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов) вынесен на решение общего собрания акционеров (п. 2 ст. 79 закона № 208-ФЗ). Это происходит в случае, если не достигнуто единогласие совета директоров по вопросу об одобрении крупной сделки. Влечет ли в этих двух ситуациях решение об одобрении такой сделки право акционера требовать выкупа акций? По мнению судов, не влечет. Тот факт, что решение об одобрении сделки принимает общее собрание, сам по себе не приравнивает сделку к тем, совершение которых дает акционеру право требовать выкупа его акций. То есть главный критерий, на основании которого предоставляется право на выкуп, заключается не в том, что решение об одобрении принимается общим собранием, а в том, что предметом сделки является имущество стоимостью более 50 процентов балансовой стоимости активов (постановление ФАС Уральского округа от 15.03.10 по делу № А76-6661/2009-3-237).

Несоблюдение процедуры подачи требования влечет за собой отказ в выкупе

Даже если у акционера есть все основания потребовать выкупа акций, ему важно соблюсти порядок предъявления этого требования, иначе у общества будет законное право отказать акционеру.

Требование о выкупе акций акционер должен подать в течение 45 дней с даты принятия решения общим собранием акционеров об одобрении крупной сделки (абз. 2 п. 3 ст. 76 закона № 208-ФЗ). Если требование будет направлено обществу за пределами этого срока, то обязать общество выкупить акции уже не удастся. Причем нужно учесть, что срок исчисляется именно с момента принятия решения, а не с того момента, когда акционер узнал о принятом решении. Суды исходят из того, что срок на предъявление акционерами требований о выкупе обществом акций установлен императивной нормой и не является сроком защиты права. Поэтому исходный момент для исчисления данного срока, которым в силу закона является дата принятия общим собранием акционеров соответствующего решения, не может определяться с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (постановление Президиума ВАС РФ от 05.09.06 № 1671/06 по делу № А41-К1-10537/05, определение ВАС РФ от 21.05.12 по делу № А32-3418/2011).

В требовании акционера о выкупе акций должно быть указано его место жительства или нахождения, а также количество акций, выкупа которых он требует (абз. 1 п. 3 ст. 76 закона № 208-ФЗ). Если акционером является физическое лицо, то подпись на требовании должна быть удостоверена нотариусом или держателем реестра акционеров общества. Отсутствие удостоверения подписи позволяет акционерному обществу не реагировать на требование о выкупе, а суду впоследствии отказать акционеру в иске о выкупе акций (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.03.11 по делу № А32-31970/2009). Если же акционером является юридическое лицо, то на требовании достаточно подписи единоличного исполнительного органа или иного уполномоченного лица, а также печати (заверять подпись не нужно).

Дополнительный перечень сведений, которые необходимо указать в требовании о выкупе, установлен в пункте 2.3.1 Положения о порядке внесения изменений в реестр владельцев именных ценных бумаг и осуществления депозитарного учета в случаях выкупа акций акционерным обществом по требованию акционеров (утвержден приказом ФСФР России от 05.04.07 № 07-39/пз-н, далее – приказ № 07-39/пз-н). Так, в требовании должны быть указаны категория (тип) и государственный регистрационный номер выпуска (дополнительного выпуска) акций, паспортные данные акционера – физического лица или ОГРН акционера – юридического лица (если компания не является резидентом РФ, то также информация об органе, зарегистрировавшем иностранную компанию, регистрационном номере, дате и месте регистрации), а также способ оплаты, включая реквизиты банковского счета в случае безналичного расчета.
Внимание: акционерное общество не обязано выплачивать акционерам выкупную стоимость акций, если в отношении него введена процедура наблюдения (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.09.09 по делу № А33-14666/08).

Порядок выкупа акций обществом

Срок, в течение которого общество обязано выкупить акции, рассчитывается не с момента предъявления акционером такого требования. Он рассчитывается следующим образом: 45 дней с момента принятия общим собранием решения об одобрении крупной сделки плюс 30 дней (абз. 1 п. 4 ст. 76 закона № 208-ФЗ). За нарушение акционерным обществом процедуры выкупа акций, в том числе за просрочку выплаты денег за акции, ему грозит штраф от 500 до 700 тыс. рублей (ст. 15.20 КоАП РФ, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.09.12 по делу № А65-14102/2012). Также в случае просрочки акционер может взыскать проценты по статье 395 ГК РФ (постановление ФАС Центрального округа от 05.04.12 по делу № А08-6957/2011). Не позднее чем через 50 дней после принятия решения общего собрания совет директоров утверждает отчет об итогах предъявления акционерами требований о выкупе акций. На основании этого отчета держатель реестра вносит в реестр запись о переходе права собственности на акции к обществу. Даже если акционер потребовал выкупа всех принадлежащих ему акций, в некоторых случаях это требование может быть удовлетворено лишь частично. Дело в том, что общество может выкупить акции, размер которых не превышает 10 процентов стоимости чистых активов общества на дату принятия решения об одобрении крупной сделки (п. 5 ст. 76 закона № 208-ФЗ). Конкретный размер акций, который общество вправе выкупить, должен быть указан в отчете об итогах предъявления требований акционерами.

Цена выкупа определяется советом директоров. Она не может быть ниже рыночной стоимости, которая определяется независимым оценщиком, без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших за собой возникновение права требовать оценки и выкупа акций (п. 3 ст. 75 закона № 208-ФЗ).



Автор: Руководитель Центра от 31.05.2013   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Доказывание в суде апелляционной инстанции
Представительство по новым правилам. Что изменить в оформлении доверенностей к сентябрю
Арбитражные суды смогут передавать исполнительные листы напрямую приставам
В списке участников собрания два адреса одного акционера. Направить уведомление можно по любому из них
Установлена презумпция достоверности данных ЕГРЮЛ
ВАС РФ решил бороться с тотальным оспариванием сделок банкрота
Продажа тура в рассрочку. Налогооблагаемый доход при «упрощенке»
Предметная иерархия нормативных правовых актов. Два различных подхода судов
Применение кассового метода в бухучете: плюсы и минусы
На земельном участке незаконно возведено сооружение. Какие исполнительные действия помогут его освободить
Федеральная служба по финансовым рынкам упраздняется
Как исправить существенные ошибки
Неустойка по договору не облагается НДС
Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
Право собственности на недвижимость можно будет зарегистрировать по интернету
Споры с контрагентом в международном коммерческом арбитраже. Непривычные нюансы судебной процедуры
Переговоры с более сильным контрагентом. Как при заключении договора отстоять интересы компании
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда
В случае повреждения вагонов вплоть до их списания компания, которая пользовалась ими, не должна платить владельцу штраф за простой
Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X