<< Июль 2018 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  25  26  27  28  29  30 1
> 2 3 4 5 6 7 8
> 9 10 11 12 13 14 15
> 16 17 18 19 20 21 22
> 23 24 25 26 27 28 29
> 30 31  1  2  3  4  5

«Камеральщикам» добавили полномочий


Расширение прав проверяющих, новые правила взыскания налогов, истребование объяснительных у налогоплательщика. Это только некоторые меры, введенные законодателем, заявляющим о борьбе с незаконными финансовыми операциями. Новое в первой части НК РФ Откроем Федеральный закон от 28.06.13 № 134-ФЗ. Он принят в рамках борьбы с незаконным финансированием и отмыванием средств и вносит изменения в множество документов. В том числе и в Налоговый кодекс. Не все новшества сразу вступают в силу1. Поэтому сейчас мы расскажем только о некоторых из них (см. таблицу). Начнем с внесенных в первую часть НК РФ (ст. 10 Закона № 134-ФЗ). Уже с 30 июля 2013 года действует новая редакция пункта 2 статьи 93.1 НК РФ. Она касается истребования документов по налогоплательщику, у которого не проводится проверка.
На примере
Поставщику направлено требование о представлении документов на одного из покупателей. Причем на момент отправки требования у покупателя не проводится выездная либо камеральная проверка.
Не выполняя проверку, инспекция может запросить только информацию о конкретных сделках. Так говорилось в прежней редакции статьи 93.1. И зачастую судьи указывали на то, что ИФНС вправе получить лишь ответ контрагента со сведениями о сделке. Чиновникам не разрешали получать копии документов, связанных со сделкой. Их выдача считалась правом организации, а не обязанностью.
Но в новой редакции статьи 93.1 сказано, что налоговики вправе «истребовать документы (информацию)» в том числе «вне рамок проведения налоговых проверок». Раз появилось слово «документы», то инспекция может получить копии всех документов, оформляемых при сделке.
С 2014 года расширят права «камеральщиков», проверяющих «уточненки». Если по ним уменьшена сумма налога, то инспектору разрешено запросить пояснения у налогоплательщика. Данные пояснения необходимо представить в течение пяти рабочих дней. Тот же срок отведен для передачи пояснений о причинах убытков. Их могут запросить при подаче любой декларации, где заявлены убытки (п. 3 ст. 88 НК РФ, в редакции, действующей с будущего года). В том числе при подаче первичной декларации.
Новое во второй части НК РФ
Изменения во вторую часть кодекса предусмотрены статьей 12 Закона № 134-ФЗ. Самая важная поправка внесена в статью 174 НК РФ и начнет применяться с 2014 года. По ней все налогоплательщики будут сдавать декларации по НДС только в электронном виде через интернет-операторов. Это касается и организаций (предпринимателей), у которых среднесписочная численность работников за прошлый год до 100 человек (вкл.). От подачи других электронных деклараций данные плательщики пока что освобождены.
По НДС бумажные декларации останутся только для налоговых агентов, если они не являются налогоплательщиками или не освобождены от начисления НДС2.
На примере
Два предприятия арендуют помещения, находящиеся в федеральной собственности. Они налоговые агенты и обязаны подавать декларацию по НДС.
Первая организация не использует УСН, не применяет статью 145 НК РФ, не перешла на уплату сельхозналога. Значит, для применения НДС она и налоговый агент, и налогоплательщик. Поэтому будет сдавать декларацию в электронном виде. Это требование обоснованно, даже если у компании не было выручки от реализации. То есть в отчетном периоде она определяла НДС только как налоговый агент (а не как налогоплательщик).
Второе предприятие применяет статью 145 НК РФ, то есть освобождено от обязанностей плательщика по НДС. Декларация все равно сдается из-за исполнения обязанностей налогового агента. Но ее можно оформлять на бумаге. Правда, есть исключение. Если налоговый агент ведет посредническую деятельность и в интересах другого лица выставляет счета-фактуры с выделенным налогом, то декларация по НДС сдается в электронном виде.
Кроме того, изменен закон о бухучете (см. ст. 22 Закона № 134-ФЗ). Со второго полугодия 2013 года действует новая редакция статьи 29 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ. По ней «при смене руководителя… должна обеспечиваться передача документов бухгалтерского учета организации». Правила этой передачи налогоплательщик определяет самостоятельно. Мы рекомендуем закрепить их в произвольном приказе о порядке передачи документов. В нем, к примеру, может быть указано, что документы новый руководитель принимает на основании описи, утвержденной прежним директором, приемка выполняется в последний день работы прежнего директора и т. п.
_________________________
1 К примеру, с 2015 года «камеральщикам» разрешат проводить осмотр помещений, если в декларации налогоплательщика заявлен НДС к возмещению.
2 Налоговый агент не вправе заполнять бумажную декларацию по НДС, если статьей 80 НК РФ он переведен на электронную отчетность. Последняя обязательна для крупнейших налогоплательщиков и для тех, где среднесписочная численность работников за прошлый год более 100 человек (п. 3 ст. 80 НК РФ).




Автор: Руководитель Центра от 28.08.2013   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Федеральная служба по финансовым рынкам упраздняется
Защита прав пациентов. Компенсация вреда от врачебной ошибки.
Предметная иерархия нормативных правовых актов. Два различных подхода судов
Переговоры с более сильным контрагентом. Как при заключении договора отстоять интересы компании
Споры с контрагентом в международном коммерческом арбитраже. Непривычные нюансы судебной процедуры
ВАС РФ решил бороться с тотальным оспариванием сделок банкрота
Применение кассового метода в бухучете: плюсы и минусы
Защита прав медицинских организаций.
В случае повреждения вагонов вплоть до их списания компания, которая пользовалась ими, не должна платить владельцу штраф за простой
Когда юрист, бухгалтер и финансист не могут понять друг друга
В списке участников собрания два адреса одного акционера. Направить уведомление можно по любому из них
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда
Как исправить существенные ошибки
Установлена презумпция достоверности данных ЕГРЮЛ
Продажа тура в рассрочку. Налогооблагаемый доход при «упрощенке»
На земельном участке незаконно возведено сооружение. Какие исполнительные действия помогут его освободить
Представительство по новым правилам. Что изменить в оформлении доверенностей к сентябрю
Право собственности на недвижимость можно будет зарегистрировать по интернету
Неустойка по договору не облагается НДС
Арбитражные суды смогут передавать исполнительные листы напрямую приставам

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X