<< Октябрь 2018 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
> 1 2 3 4 5 6 7
> 8 9 10 11 12 13 14
> 15 16 17 18 19 20 21
> 22 23 24 25 26 27 28
> 29 30 31  1  2  3  4

Родительское возмещение


Цель родительского возмещения – компенсировать родителю доход, недополученный в связи с рождением ребёнка. Поэтому полагающаяся вам сумма родительского возмещения зависит от вашего дохода, а точнее - от суммы облагаемого социальным налогом дохода за прошлый год. Минимальная и максимальная суммы родительского возмещения ограничены. Минимальная сумма родительского возмещения (290 евро в месяц по состоянию на 2013 год, 320 евро c 2014 года) назначается в случае, если в прошлом году у вас отсутствовал облагаемый социальным налогом доход. Родительское возмещение в размере минимальной заработной платы (320 евро в месяц по состоянию на 2013 год, 355 евро c 2014 года) назначают тем, чей среднемесячный доход за предыдущий год не превышал сумму минимальной зарплаты. Максимальная сумма родительского возмещения равна троекратному среднемесячному доходу по Эстонии за год, в котром возникло право на получение возмещения. По состоянию на 2013 год, максимальная сумма составляет 2234,19 евро. Максимальное возмещение выплачивают в случае, если ваш среднемесячный доход за  2012 год был равен этой сумме или превышал её. C 2014 года максимальная сумма увеличивается до 2378,25 евро.

Право на получение родительского возмещения возникает после окончания отпуска по беременности и родам, а точнее начиная со дня, следующего за последним днём отпуска. Возмещение назначают на период в 435 дня. Перейдя по этой ссылке, введите дату начала своего отпуска по беременности и родам, чтобы узнать дату, которой ограничивается ваше право на получение родительского возмещения. Если мать ушла в отпуск по беременности и родам менее чем за 30 дней до срока родов и в следствие этого получила компенсацию по родам за более короткий период, это не влечёт за собой продления срока выплаты родительского возмещения.

Если у матери отсутствовало право на получение компенсации по родам (Больничная касса выплачивает её только женщинам, работавшим до беременности), родительское возмещение она всё же получит – за период со дня рождения ребёнка до достижения им возраста 18-ти месяцев.

Если у соискателя родительского возмещения на момент рождения ребёнка имеются другие дети в возрасте до двух с половиной лет, в таком случае доход, исходя из которого расчитывается пособие на вновь рождённого ребёнка, сравнивают с доходом, на базе которого расчитывалось родительское возмещение на предыдущего ребёнка. Если родительское возмещение на предыдущего ребёнка расчитано на базе более высокого дохода, то и родительское возмещение на нового ребёнка расчитывается в прежнем размере.

Родительское возмещение выплачивается ежемесячно за предыдущий месяц: возмещение за январь поступит в феврале и т.д.

Во время получения родительского возмещения, выплат пособия по уходу за ребёнком не происходит. Детское пособие и прочие семейные пособия выплачиваются одновременно с родительским возмещением.

Если родитель присоединился к системе обязательной накопительной пенсии (II ступень), государство отчисляет 1% от родительского возмещения на каждого рождённого ребёнка в пенсионный фонд II ступени.
Родительское возмещение может получать и отец

Когда ребёнку исполнится 70 дней, возможна смена получателя родительского возмещения: его может получать и отец ребёнка. Находиться в  отпуске по уходу за ребёнком и получать родительское возмещение может только один из родителей. Если изначально возмещение получала мать, а новым получателем становится отец, размер возмещения рассчитывается исходя из дохода за тот же период, который брался за основу при рассчёте возмещения матери. Поскольку родительское возмещение является ежемесячным, его получатель может смениться лишь в начале календарного месяца.

Если заявление на смену получателя возмещения поступило до 15-го числа текущего месяца, она произойдёт с начала следующего месяца. Выплата возмещения новому получателю начнётся по прошествии одного календарного месяца.
Порядок рассчёта суммы родительского возмещенияРодительское возмещение рассчитывается исходя из облагаемого социальным налогом дохода за календарный год, предшествовавший дню возникновения права на получение возмещения. При рассчёте ежемесячной суммы возмещения исходят из среднемесячного дохода её получателя за предыдущий год, за вычетом дней, в течение которых получатель возмещения находился на больничном листе, листе по уходу за больным или в отпуске по беременности и родам.

Таким образом, если право на получение родительского возмещения у вас возникнет в 2014 году, его сумма будет рассчитываться исходя их дохода за 2013 год. Доходом в этом случае считается полученный в Эстонии трудовой доход, облагаемый социальным налогом. Если социальный налог оплачивался за вас государством (к примеру, если вы стояли на учёте как безработный), это не считается трудовым доходом. Также в расчёт на берётся доход, полученный за рубежом, с которого не поступал эстонский социальный налог.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 14.07.2014   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Защита прав медицинских организаций.
Отказ в приеме на работу. Как обосновать причины такого решения в суде
Чужой товар выпущен под брендом, сходным с товарным знаком компании. В суде удалось взыскать компенсацию
«Аренда» персонала в Европе. Когда заемный работник пользуется теми же льготами, что и штатный
Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
Установлена презумпция достоверности данных ЕГРЮЛ
Организация отказалась от товарного знака / Хозяйство выплачивает работникам зарплату собственной продукцией. Возникает ли база по НДС в данном случае? / У хозяйства есть партнеры за рубежом. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость телефон
Зарубежный опыт. Обзор налогового законодательства
Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции
Неустойка по договору не облагается НДС
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда
Доказывание в суде апелляционной инстанции
фармацевтическое и медицинское право
Защита прав пациентов. Компенсация вреда от врачебной ошибки.
Как провести слияние ООО
Споры с работниками. Как доказать обратное?
Штатный юрист выиграл спор. Как его премировать за счет проигравшей стороны
Право собственности на недвижимость можно будет зарегистрировать по интернету
Когда юрист, бухгалтер и финансист не могут понять друг друга
Новые требования к in-house юристам. Какие навыки помогут найти работу даже в условиях конкуренции

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X