<< Август 2018 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30 31  1  2

Сообщений о пропавших детях с каждым годом все больше: как себя вести родителям


Недавняя история в Кохтла-Ярве взволновала многих: пропали девочка и мальчик, 5 и 7 лет. Они гуляли во дворе и не вернулись домой. Были организованы поиски, и в результате выяснилось, что их заманила к себе предложением посмотреть котят не совсем адекватная соседка, которая потом не выпускала их из квартиры. Детей обнаружили только на следующее утро по подсказке анонимного доброжелателя. Полицейская статистика показывает, что сообщений о пропавших детях с каждым годом становится больше. Правда, большая часть из них связана со спецшколами, в которых заведена практика, что о невозвращении ребенка в школу к договоренному времени сообщается также и полиции. ”Если рассматривать отдельно случаи, которые не связаны со специальными учреждениями, то в основном сообщают о пропавших подростках. Сообщения о пропавших малышах или учащихся младших классов крайне редки”, — говорит лейтенант полиции, ведущий следователь службы защиты детей Пыхьяской префектуры Антон Чурилов.

Летом часто поступают сообщения о детях, пропавших на пляже или в зоне отдыха. Дети часто теряются и на массовых мероприятиях — фестивалях, концертах.

Чтобы избежать ситуaции, когда ребенок уходит на прогулку и пропадает, полиция советует соблюдать ”правило трех К”. То есть родителям всегда следуeт знать: 1) куда идет ребенок; 2) кто его сопровождает; 3) когда он вернется назад.

Согласно Закону об охране детства, несовершеннолетним в возрасте до 16 лет запрещается находиться без совершеннолетнего сопровождающего в общественных местах с 23 часов вечера до 6 часов утра. Летом запрет действовал с полуночи до 5 часов утра. Местное самоуправление вправе временно сокращать предусмотренные настоящей статьей ограничения, налагаемые на свободу передвижения в ночное время.

Чурилов добавляет, что наше законодательство не регулирует вопрос, с какого возраста можно оставлять детей дома одних.

”Это зависит от индивидуального развития ребенка, и к этому вопросу следует подходить разумно, исходя, прежде всего, из интересов ребенка и его безопасности. Кто-то достаточно самостоятелен и чувствует себя дома уверенно уже и в дошкольном возрасте, кому-то требуется присутствие старших дома и в младшем школьном возрасте”, — говорит Чурилов.

Например, добавляет он, несколько лет назад был трагический случай с семилетним ребенком, которого одного заперли дома. Ребенок решил выбраться самостоятельно из квартиры через балкон, сорвался и разбился насмерть. По этому делу к уголовной ответственности был привлечен родитель, который оставил ребенка одного.

Можно встретить и детей 7-8 лет, которые возят в коляске или водят за ручку годовалых или двухлеток. Прямого запрета вешать на младшего школьника еще и заботу о маленьких братьях или сестрах в законе нет, но в полиции отмечают, что все-таки крайне нежелательно оставлять маленького ребенка с другими детьми младше 10 лет.

Каждый родитель должен детально обговорить с ребенком, что делать, если на улице к нему пристают незнакомые люди, зовут куда-то, говорят, что мама просила их его отвезти или с мамой что-то случилось.

В таких случаях специалисты советуют придумать пароль, который знает только ребенок и его родители. И если будут подходить неизвестные и рассказывать правдоподобные истории, просить их назвать пароль.

Кярт Мере из Ныммеского союза защиты детей говорит, что очень важно постоянно напоминать ребенку о правилах безопасности и повторять, что никогда ни с кем нельзя никуда ходить — что бы там ни сулили взамен.

”Зачастую дети, несмотря ни на что, все-таки идут с абсолютно незнакомым человеком, — прокомментировала ситуацию в ”Новостях Эстонии” по ПБК психолог Олена Дамаскина. — И полиция, и психологи говорят о том, что уводят ребят, как правило, милые и приятные люди, не той криминальной внешности, которую они представляют себе после просмотра сериалов”.

В случае с Кохтла-Ярве, полагает психолог, свою роль сыграло то, что пожилая женщина была этим деткам, вероятно, знакома, и они знали, что у нее действительно есть кошки и могут быть котята. ”Но надо объяснить, что даже к знакомым без разрешения родителей — ни ногой”, — подытоживает психолог.

Громких лучаев с потерянными детьми, о которых стало известно СМИ, в Эстонии было немного.

Самый шокирующий из них, который потряс буквально всю Эстонию, произошел с девочкой из Нарвы, Варей Ивановой. 9-летняя Варя пропала вечером 18 марта 2012 года, а через пять дней ее тело со следами насилия было обнаружено участвовавшими в поисках ребенка добровольцами. Как отмечала полиция, это преступление не знает прецедентов в истории Эстонии последних десятилетий. Тот, кто совершил это зверство, до сих пор не найден. А началось все с того, что Варя в начале седьмого ушла погулять, не уточнив, куда и с кем.

Неудивительно, что пропавшего спустя два месяца, 23 мая 2012 года в Нарве 11-летнего мальчика полиция искала очень активно, проверяя багажники двигавшихся по улицам города автомобилей и прочесывая с фонариками район. Родители сообщили о пропаже ребенка в десять часов вечера, но, к счастью, мальчик был найден в начале второго ночи на улице, недалеко от родного дома. Мальчуган не решился после школы отправиться домой, потому что ему не удалось получить пятерку в году по одному из предметов, а пойти и сообщить об этом родителям не хватало решимости.

В октябре 2013 года в Тарту объявили в розыск 9-летнего мальчика, который на следующий день в целости и сохранности вернулся домой. Где он был и почему ушел — не сообщалось.

Количество сообщений о пропавших несовершеннолетних за последние 5 лет

2014 (по состоянию на 23.07.2014) — 1109
2013 — 1148
2012 — 1030
2011 — 224
2010 — 187

Источник: Департамент полиции и погранохраны.

Как видно, с 2012 года количество сообщений резко увеличилось, так как с этого времени к этим сообщениям относятся и сообщения об учащихся спецшкол, которые не возвращаются в школу к назначенному времени. Например, один 17-летний подросток пропадал и находился в 2013 году ровно 100 раз. Среди сообщений этого года много и таких, когда пропавшего ребенка, например, играющего в соседнем дворе, находили уже через полчаса. Также много сообщений об ушедших из дома подростах 15-17 лет, которые идут гулять, не поставив в известность родителей.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 22.09.2014   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Доказывание в суде апелляционной инстанции
«Аренда» персонала в Европе. Когда заемный работник пользуется теми же льготами, что и штатный
Когда юрист, бухгалтер и финансист не могут понять друг друга
Штатный юрист выиграл спор. Как его премировать за счет проигравшей стороны
Отказ в приеме на работу. Как обосновать причины такого решения в суде
Чужой товар выпущен под брендом, сходным с товарным знаком компании. В суде удалось взыскать компенсацию
Споры с работниками. Как доказать обратное?
Защита прав пациентов. Компенсация вреда от врачебной ошибки.
Право собственности на недвижимость можно будет зарегистрировать по интернету
Новые требования к in-house юристам. Какие навыки помогут найти работу даже в условиях конкуренции
Установлена презумпция достоверности данных ЕГРЮЛ
Неустойка по договору не облагается НДС
Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции
Зарубежный опыт. Обзор налогового законодательства
Организация отказалась от товарного знака / Хозяйство выплачивает работникам зарплату собственной продукцией. Возникает ли база по НДС в данном случае? / У хозяйства есть партнеры за рубежом. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость телефон
Как провести слияние ООО
Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
Защита прав медицинских организаций.
фармацевтическое и медицинское право
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X