<< Апрель 2018 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  26  27  28  29  30  31 1
> 2 3 4 5 6 7 8
> 9 10 11 12 13 14 15
> 16 17 18 19 20 21 22
> 23 24 25 26 27 28 29
> 30  1  2  3  4  5  6

Зачем хранить старую трудовую книжку


Еще несколько лет назад такой документ, как трудовая книжка, был обязательным для всех работающих людей. На его основе человеку начислялся трудовой стаж, а затем и честно заработанная пенсия. Сейчас же в век современных технологий, когда все переводится в электронный формат, в трудовой книжке больше нет необходимости, предоставлять ее своему работодателю не нужно. Однако если она у вас уже есть, то ее следует сохранить, так как она еще может понадобиться, пишет ”МК-Эстония”. Несмотря на то, что трудовую книжку уже можно считать пережитком прошлого, лучше не отправлять ее на помойку, а сохранить в целости, хотя бы даже засунув в самый дальний угол шкафа. Особенно это касается тех людей, кто начал свою трудовую деятельность в далекие от современных технологий года, и у кого большая часть стажа внесена именно в этот документ.
 
”Я пришла на работу 1 сентября 1998 года, — рассказывает Инна. — В 2005 году ушла в декрет. В это время фирма разорилась. Я попыталась связаться с работодателем, чтобы получить свою трудовую книжку. Сначала получала различные отговорки, потом работодатель вообще пропал, а затем и здание, где была фирма, снесли. В общем, я осталась без этой книжки. Таким образом, часть моего стажа пропала. Как теперь его восстановить и возможно ли это, я не знаю”.
 
С другой проблемой столкнулся Андрей. В его трудовой книжке отсутствует несколько записей со старых мест работы. Мужчина тоже озадачился вопросом, как можно восстановить эти записи задним числом или еще как-то доказать, что он работал в конкретный период.
 
Начнем с того, что пенсионный стаж на основе трудовой книжки начисляется за период до 31 декабря 1998 года включительно. В этом случае еще смотрится количество отработанных лет, месяцев и дней. Начиная с 1 января 1999 года пенсионный стаж высчитывается на основании полученной заработной платы и уплаченного из нее социального налога.
 
”Трудовая книжка имеет значение при подтверждении стажа до 1999 года, — говорит руководитель по трудовым отношениям Трудовой инспекции Анни Райгна. — Начиная с 1999 года работник может проверить свои данные об уплаченном социальном налоге в государственном регистре пенсионного страхования. Это инфосистема, где сохраняется вся информация о социальном налоге, пенсионном стаже и различных пособиях, назначенных человеку”.
 
Сама же трудовая книжка перестала быть обязательным документом с 1 июля 2009 года. До этого времени, как правило, пока человек работал, его книжка хранилась у работодателя. После расторжения трудового договора работодатель должен был вернуть документ его владельцу, сделав в нем соответствующую запись.
 
Если вы до сих пор трудитесь на прежнего работодателя, то после увольнения он в любом случае обязан вернуть вам трудовую книжку. Делать запись об окончании работы теперь уже необязательно, но по договоренности сторон ее можно внести.
 
”Если в течение года после расторжения трудового договора бывший работник не забрал свою книжку, работодатель может передать ее на хранение в Департамент социального страхования”, — говорит Анни Райгна.
В принципе передать трудовую книжку в департамент может и сам ее обладатель, если считает, что там она будет храниться надежнее, чем дома. Таллиннское отделение обслуживания находится по адресу Пронкси, 12. Адреса других отделений можно узнать на сайте www.sotsiaalkindlustusamet.ee или по телефонам 16106, 612 1360.
 
Однако департамент не примет на хранение ту книжку, на основании которой человеку уже начислена пенсия. Все данные из трудовой книжки переносятся в регистр пенсионного страхования уже после начисления пенсии. Так что в итоге в любом случае человек получает свой документ назад.
 
”Трудовые книжки, в которых последняя запись об окончании работы была сделана до 1 января 2009 года и которые остались на руках у работодателя, должны у него храниться в течение 50 лет”, — добавляет Анни Райгна.
 
Если трудовая книжка не сохранилась, в ней отсутствуют какие-либо записи или эти записи неверные, свой стаж и право на пенсию можно подтвердить с помощью других документов. Например, трудового договора, приказа, распоряжения, личной карты, листа о зарплате, послужного списка, членской книжки колхозника или другого подобного документа, в котором отмечен период и место работы.
 
”Если человек подал заявление о начисление пенсии в Департамент социального страхования, но у него не сохранились документы, подтверждающие его стаж, департамент обращается в Государственный архив. Если прежний работодатель передал туда все требуемые данные, то стаж можно подтвердить копией архивного документа”, — объясняет специалист Трудовой инспекции.
 
Если же и в архиве не будет документальных подтверждений, то единственный вариант добиться начисления честно заработанного стажа и пенсии — обратиться в суд.
 
Начиная с 1 июля 2014 года вся информация, которая касается трудовых отношений, поступает в трудовой регистр Налогово-таможенного департамента. На ее основе высчитывается сумма медицинского страхования, ставка страхования от безработицы и т.д. Свои данные в регистре может видеть лишь сам работник. Работодатель видит только те данные человека, которые связаны конкретно с местом работы. При этом данные о том, чем человек занимался до этого, новый работодатель не видит. Кроме этого всевозможную информацию о себе и своем месте работы можно посмотреть на сайте www.eesti.ee.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 27.01.2015   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции
Продажа тура в рассрочку. Налогооблагаемый доход при «упрощенке»
Право собственности на недвижимость можно будет зарегистрировать по интернету
Переговоры с более сильным контрагентом. Как при заключении договора отстоять интересы компании
В случае повреждения вагонов вплоть до их списания компания, которая пользовалась ими, не должна платить владельцу штраф за простой
Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
Предметная иерархия нормативных правовых актов. Два различных подхода судов
Арбитражные суды смогут передавать исполнительные листы напрямую приставам
Представительство по новым правилам. Что изменить в оформлении доверенностей к сентябрю
На земельном участке незаконно возведено сооружение. Какие исполнительные действия помогут его освободить
Федеральная служба по финансовым рынкам упраздняется
В списке участников собрания два адреса одного акционера. Направить уведомление можно по любому из них
Неустойка по договору не облагается НДС
Как исправить существенные ошибки
Установлена презумпция достоверности данных ЕГРЮЛ
Доказывание в суде апелляционной инстанции
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда
ВАС РФ решил бороться с тотальным оспариванием сделок банкрота
Применение кассового метода в бухучете: плюсы и минусы
Споры с контрагентом в международном коммерческом арбитраже. Непривычные нюансы судебной процедуры

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X