<< Январь 2018 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
> 1 2 3 4 5 6 7
> 8 9 10 11 12 13 14
> 15 16 17 18 19 20 21
> 22 23 24 25 26 27 28
> 29 30 31  1  2  3  4

Евросоюз готов отключить Россию, от SWIFT


Лидеры Европейского союза поручили министрам иностранных дел рассмотреть соответствующий ответ на возобновление боевых действий в восточной части Украины, в том числе новых санкций против России, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на европейских официальных лиц. Встреча глав внешнеполитических ведомств пройдет в Брюсселе в четверг, 29 января. "Мы выражаем нашу озабоченность в связи с ухудшением безопасности и гуманитарной ситуации на востоке Украины. Мы осуждаем гибель мирных жителей в ходе беспорядочного обстрела украинского города Мариуполь 24 января 2015 года", — говорится в распространенном совместном заявлении лидеров ЕС.
 
На встрече министров иностранных дел ЕС будет рассмотрен вопрос о возможном расширении списка лиц, компаний и банков, на которые распространятся санкции, а также отключение России от системы SWIFT. Последнее, пожалуй, является наиболее жестким ограничением, которое в настоящий момент могут принять страны ЕС. К нестабильности российского рынка, усилившейся после решения S&P о снижении суверенного рейтинга до уровня BB+, добавится еще и нервозность из-за возможных новых санкций.
 
О готовности расширить санкции говорят и в Вашингтоне. Как заявил министр финансов США Джейкоб Лью, у Америки в запасе есть еще много инструментов усиления санкций против России. "Мы явно видим, что санкции работают и действительно сотрясают (российскую) экономику, у нас в запасе еще много инструментов. Сегодня я не буду их перечислять, но они есть. Мы взаимодействуем с нашими друзьями в Европе и во всем мире. Мы коллективно ввели самые сложные санкции, которые когда-либо разрабатывались, чтобы они имели максимальное воздействие на Россию и как можно меньше воздействия на остальной мир", — цитирует Лью "Интерфакс".
 
"Мы должны быть готовы сделать больше, если Россия не пойдет по пути выполнения минских договоренностей", — заявил министр финансов США.
 
США могут самостоятельно отключить российские банки от международной платежной системы SWIFT из-за обострения ситуации на востоке Украины. Об этом со ссылкой на неназванный источник, близкий к Госдепартаменту, писал накануне "Коммерсант".
 
Если европейские партнеры Вашингтона не согласятся на подобные меры, США смогут воздействовать на работу SWIFT самостоятельно, блокируя транзакции только между российскими и американскими банками, писало издание.
 
Другой источник газеты заметил, что на встрече глав МИДов союза 29 января вряд ли будет принято решение о новых антироссийских санкциях, но они могут быть вынесены на повестку саммита ЕС 12 февраля.
 
Тема отключения SWIFT как очередной санкционной меры возникает не впервые. Еще в сентябре Европарламент призвал ЕС и входящие в него страны не отменять введенные против России санкции, если Москва не выполнит поставленных условий по деэскалации украинского кризиса, и быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том числе отключить Россию от системы SWIFT. Впрочем, сама компания тогда заявила, что не собирается отключать Россию от своих сервисов.
 
На прошлой неделе возможное отключение SWIFT комментировал в Давосе глава ВТБ Андрей Костин. "Мы уже создали внутреннюю систему, которая могла бы заменить SWIFT. Но я бы хотел подчеркнуть одну вещь: если такое случится, это приведет к стремительному ухудшению отношений между Востоком и Западом. Если это случится, на следующий день послы США в России и России в США могут покидать столицы. Такое уже было в отношениях США и Ирана. Это означает полное отсутствие диалога", — сказал Костин. По его словам, отключение SWIFT означало бы, что страны находятся на грани войны и уже точно вошли в стадию "холодной войны".
 
Банк России в декабре 2014 года предоставил кредитным организациям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям. "Новый сервис реализован в целях обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений внутри страны и является очередным шагом в направлении совершенствования системы услуг, предоставляемых Банком России", — говорилось в сообщении ЦБ РФ.
 
Стоит отметить, что введение новых санкций должно быть одобрено всеми 28 странами, входящими в ЕС. Однако недавняя победа левой коалиции СИРИЗА на парламентских выборах в Греции может осложнить переговоры в ЕС.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 27.01.2015   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Штатный юрист выиграл спор. Как его премировать за счет проигравшей стороны
Когда юрист, бухгалтер и финансист не могут понять друг друга
Как провести слияние ООО
На земельном участке незаконно возведено сооружение. Какие исполнительные действия помогут его освободить
В списке участников собрания два адреса одного акционера. Направить уведомление можно по любому из них
Зарубежный опыт. Обзор налогового законодательства
Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции
Защита прав пациентов. Компенсация вреда от врачебной ошибки.
фармацевтическое и медицинское право
«Аренда» персонала в Европе. Когда заемный работник пользуется теми же льготами, что и штатный
Организация отказалась от товарного знака / Хозяйство выплачивает работникам зарплату собственной продукцией. Возникает ли база по НДС в данном случае? / У хозяйства есть партнеры за рубежом. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость телефон
Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
Споры с работниками. Как доказать обратное?
Неустойка по договору не облагается НДС
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда
Чужой товар выпущен под брендом, сходным с товарным знаком компании. В суде удалось взыскать компенсацию
Доказывание в суде апелляционной инстанции
Новые требования к in-house юристам. Какие навыки помогут найти работу даже в условиях конкуренции
Отказ в приеме на работу. Как обосновать причины такого решения в суде
Защита прав медицинских организаций.

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X