<< Ноябрь 2017 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  30  31 1 2 3 4 5
> 6 7 8 9 10 11 12
> 13 14 15 16 17 18 19
> 20 21 22 23 24 25 26
> 27 28 29 30  1  2  3

эксперимент хаги кассы лекарство за 100 000 евро


Уже год Больничная касса экспериментирует в Эстонии с новой схемой, при которой за лекарства фармакологической фирме платят лишь тогда, когда медикаменты действуют на пациента позитивно. Результаты многообещающие. Первыми "подопытными кроликами" новейшей схемы является горстка пациентов, которые получают дорогие препараты против лимфомы, редкой злокачественной костной опухоли и гепатита C, пишет Eesti Ekspress. По старой схеме больные сами должны были выкупать препараты, а ведь стоят они тысячи евро. Теперь лечение покрывает Больничная касса — на некоторых условиях. Так, например, она приобретает лекарство от гепатита C Incivo лишь для того пациента, анализ крови которого за четыре месяца достигает соответствующих показателей. Оплачивают также лекарства нового поколения от опухолей — Mepact (от рака кости) и Adcetris (от лимфомы) — в случае, если пациенты за несколько месяцев достигают соответствующих результатов и переносят препараты нормально. Если ожидаемого результата нет, расходы несут фармацевтические гиганты Takeda Pharma или Janssen-Cilag.
 
Необходимость в подобном разделении рисков показала сама жизнь. Особенно остра проблема с препаратами от онкозаболеваний, цены на которые могут достигать для одного пациента более 100 000 евро в год.
 
Как пояснил заведующий лекарственным отделом Больничной кассы Эрки Лайдмяэ, польза от таких схем — трехсторонняя: пациент получает нужное лекарство, фармкомпания зарабатывает прибыль, Больничная касса расходует средства лишь на эффективное лечение, а не бросает деньги на ветер.
 
По словам руководителя Takeda Baltikum Юргена Кукка, Adcetris стоит более 130 000 евро в год, в Эстонии этот препарат в прошлом году получали два человека. Mepact принимали в 2014 году 3-4 человека, он обходится в 80 000 евро в год.
 
Кукк утверждает, что лечение всех пациентов пока проходило успешно, то есть расходы компенсировала Больничная касса.
 
Однако многие больные неизбежно остаются за дверью Больничной кассы. Ежегодно та получает по сотне ходатайств о компенсации стоимости необходимых медикаментов. Из-за нехватки средств удовлетворяют в лучшем случае примерно половину, для других людей лечение остается недоступным или они сами находят источник финансирования. По статистике, по доступности новейших и инновационных препаратов Эстония занимает одно из последних мест в Евросоюзе! Зачастую препятствием являются именно слишком высокие цены на лекарства, так как Больничная касса вычисляет "ценовой потолок" по доле ВВП на одного жителя. Сейчас наш "потолок" — приблизительно 42 000 евро в год.
 
”Мы часто находимся с производителем лекарств в ситуации, когда препарат совершенно точно влияет позитивно, но мы ведем долгие переговоры о его стоимости, — рассказал Лайдмяэ. — Производители даже не скрывают, что могли бы снизить для Эстонии цену, но тогда льгот начнут требовать и другие государства, которые могут платить за лекарства и побольше".
 
Страны пристально следят друг за другом. К примеру, в Эстонии даже узаконено, что медикаменты не могут быть дороже, чем в Латвии, Литве и Словакии.

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Автор: Руководитель Центра от 28.01.2015   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Новые требования к in-house юристам. Какие навыки помогут найти работу даже в условиях конкуренции
Защита прав пациентов. Компенсация вреда от врачебной ошибки.
Отказ в приеме на работу. Как обосновать причины такого решения в суде
В отношении печного топлива акциз уплачивается не всегда
Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
«Аренда» персонала в Европе. Когда заемный работник пользуется теми же льготами, что и штатный
Штатный юрист выиграл спор. Как его премировать за счет проигравшей стороны
Чужой товар выпущен под брендом, сходным с товарным знаком компании. В суде удалось взыскать компенсацию
ВАС РФ решил бороться с тотальным оспариванием сделок банкрота
Неустойка по договору не облагается НДС
Зарубежный опыт. Обзор налогового законодательства
Когда юрист, бухгалтер и финансист не могут понять друг друга
Федеральная служба по финансовым рынкам упраздняется
Споры с работниками. Как доказать обратное?
Как провести слияние ООО
Организация отказалась от товарного знака / Хозяйство выплачивает работникам зарплату собственной продукцией. Возникает ли база по НДС в данном случае? / У хозяйства есть партнеры за рубежом. Можно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость телефон
Защита прав медицинских организаций.
Принесение жалоб и представлений в суд апелляционной инстанции
фармацевтическое и медицинское право
Доказывание в суде апелляционной инстанции

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X