Европейский Центр права


http://www.jus.ee/news/1/1832/odacha-iska-v-poslednii-den-ak-vyigrat-vremya-dlya-sbora-dokazatelstv-i-prodlit-srok-davnosti/

Версия для печати / Оригинальная версия





Подача иска в последний день. Как выиграть время для сбора доказательств и продлить срок давности


Зона риска: взыскание задолженности, неустойки, защита прав | Участники: кредитор, должник, истец, ответчик | Негативные последствия: истечение срока давности, невозможность взыскать долг. Когда стороны своевременно не оформляют договор и бухгалтерские документы, они всегда рискуют. Если сотрудничество внезапно прекратится, у кредитора не будет доказательств, которые подтвердят отношения сторон. Недобросовестный контрагент будет намеренно затягивать подписание и обещать предоставить отчетность позже. Такая практика может длиться годами. Если кредитор своевременно не обратится в суд, он пропустит срок для защиты своего права. Чтобы этого не случилось, нужно срочно искать документы, а также использовать возможности продлить срок исковой давности. 
Сделка
Сторона правоотношений вправе обратиться за защитой нарушенного права в пределах срока исковой давности. Он исчисляется с даты, когда лицо узнало, что его право нарушено, и установило надлежащего ответчика. По общему правилу такой срок составляет три года. 
Для отдельных отношений, например для разрешения споров, возникающих вследствие причинения вреда при столкновении морских судов, действует двухгодичный исковой срок Кодекса торгового мореплавания. Его пропуск грозит заявителю отказом суда удовлетворить исковые требования.
Закон дает достаточно времени, чтобы заявитель подготовился к суду и предъявил иск. На деле возникают проблемы. Кредитор своевременно не оформляет документы, не истребует оплату за выполненные работы, оказанные услуги или произведенную поставку. 
 
Nota bene!
Заявление о расторжении договора не возобновляет течение срока исковой давности.
 
Специалисты, которые занимались сделками, не требуют документы, пока бухгалтерия не начнет проводить сверку и готовиться к проверкам. Письма в адрес должника часто направляются без участия правового отдела и таким способом, что не остается подтверждения, которое юрист может предъявить в суде как доказательство отправки. 
Нарушитель договора устно обещает исполнить обязательство и не реагирует на претензии. Компания, чьи права нарушены, запрашивает документы у должника (например, правильно оформленные первичные финансовые документы для отчетности перед бухгалтерией), направляет оформленные со своей стороны дубликаты товарных накладных, но последние теряются в канцелярии недобросовестного контрагента. 
Правовой отдел может не знать о проблеме. Задание подавать иск юрист получает в последний момент, когда срок давности истекает и времени на сбор и подготовку документов не остается. В такой ситуации приходится искать способ продлить срок для защиты права, чтобы успеть подготовиться к разбирательству и взыскать задолженность. 
Риски
Если кредитор пропустит срок для предъявления иска, он потеряет возможность повторно подать заявление по тем же основаниям.
 
Интересный вопрос
Поможет ли мировое соглашение в деле о банкротстве приостановить течение срока исковой давности?
Нет. Закон не предусматривает такое основание. Например, суд не признал недействительным договор и не применил последствия недействительности сделки. Конкурсный управляющий пропустил срок исковой давности. Заключение мирового соглашения — не основание для продления срока давности. 
 
 
Когда отношения сторон длятся годами (например, по договору поставки товара по заявкам покупателя), поставщик не сможет истребовать оплату за периоды, по которым срок давности прошел. Так происходит, поскольку срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.
Проблемы также возникнут с взысканием договорной неустойки. Если должник признает долг, это не значит, что он автоматически соглашается с начисленной неустойкой. Например, получить судебный приказ без доказательства признания должником неустойки не получится. 
Меры предупреждения
Существуют способы, которые помогут не пропустить срок для защиты права, продлить или восстановить его. Юристы используют их в зависимости от ситуации и количества дней, которые остались до истечения срока исковой давности. 
Способ № 1. Направьте претензию, которая приостановит течение срока давности. Течение срока для защиты прав приостанавливается, если стороны разрешают спор в предусмотренном законом досудебном порядке. Если оппонент заявит о том, что ГК РФ не упоминает претензию в списке оснований для приостановки срока, укажите на закон и практику. В  перечень мер досудебного урегулирования спора не закрыт. При этом с 1 июня 2016 года обязательный досудебный порядок урегулирования спора по многим делам предусматривает использование этой процедуры должно приостанавливать исковую давность, так как она предусмотрена законом. Приложите практику в подтверждение вашей позиции. 
 
 
Такой способ не поможет, если речь идет о встречном иске, когда суд вынес решение по первоначальному требованию. 
 
 
Способ № 2. Подайте иск, даже если не успеваете собрать полный комплект документов. Если нет времени заплатить госпошлину или получить документы, направьте требование с тем количеством доказательств, которые есть на текущий момент. Суд вынесет определение, в котором укажет на недостатки. Если заявитель устранит недочеты в отведенный судом срок, то иск будет считаться поданным в день его первоначального поступления. Это возможно сделать с помощью ходатайства о приобщении дополнительных доказательств, которое подается в суд вместе с недостающими сведениями. Если суд вернет иск, оспорьте соответствующее определение. 
Способ № 3. Постарайтесь добиться от должника действий, которые подтвердят признание им долга. Когда срок давности подходит к концу, а сумма долга значительная, попробуйте добиться от должника признания долга. В этом помогут подписанные полномочным лицом должника гарантийные письма, акты сверок, частичная оплата или доказательства продления договора. Если недобросовестный должник готов предоставить гарантийное письмо, попросите указать не только порядок погашения, но и признание задолженности. В идеале добейтесь первого платежа в кратчайшие сроки, даже если сумма будет минимальной. Такие меры добавят аргументов в пользу продления срока давности, а также исключат риск признания гарантийного письма документом, который не влияет на исчисление такого срока. Например, в одном деле суд посчитал, что обязательство погашать задолженность не новирует отношения сторон, а лишь определяет порядок возмещения предпринимателем ущерба. 
 
Nota bene!
Исковая давность не течет с момента, когда произошла замена ненадлежащего ответчика надлежащим. 
 
 
Способ № 4. Докажите, что в период течения срока давности вы защищали нарушенное право. Закон и судебная практика не считают, что лицо пропустило срок исковой давности, если защита интересов требовала участия заявителя в нескольких спорах с одним лицом. Например, суд решил, что заявитель не пропустил срок давности. Последний защищал свои интересы сначала в рамках дела о банкротстве должника (подал заявление о включении в реестр требований кредиторов). Когда производство по делу о банкротстве прекратилось, заявитель подал иск и потребовал вернуть средства. Суд пришел к выводу, что судебная защита нарушенного права осуществлялась непрерывно, а значит срок исковой давности не пропущен. 

***************************************************************
ДОРОГИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,
Понравилась новость, поделись ей с друзьями!!!
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке




Прикрепить к сообщению файл

Пожалуйста, решите эту задачу Задача:     =  





Печать | Copyright © 2003 - 2022 Бизнес в Эстонии | Контакты

 

CMS Status-X