Европейский Центр права


http://www.jus.ee/news/1/1852/osobennosti-doprosa-svidetelei-po-ugolovnym-delam-o-vrachebnyh-oshibkah/

Версия для печати / Оригинальная версия





особенности допроса свидетелей по уголовным делам о врачебных ошибках


Допросы потерпевших и свидетелей по делам о ненадлежащем оказании медицинской помощи пациенту даже для опытных адвокатов являются многочасовым испытанием. Допрашивать приходится об обстоятельствах, которые достоверно могут быть известны только после получения заключения эксперта. При этом используется медицинская терминология.

ЧТО УСТАНАВЛИВАЕТ СЛЕДСТВИЕ В ходе следствия по уголовным делам по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи следствие должно установить: — факт совершения медиками деяния (действие, чистое или смешанное бездействие), не соответствующего стандартам оказания медицинской помощи; — наличие причинно-следственной связи между дефектами оказания медицинской помощи и наступившими тяжкими последствиями в виде вреда здоровью пациента либо его смерти; — форму вины. ЧТО

ВЫЯСНЯЕТСЯ НА ДОПРОСАХ Расследование данной категории дел не представляется возможным без допросов многочисленных свидетелей и очных ставок. Разумеется, при их проведении следователь задает вопросы, формулировки которых потом дублирует в запросах, постановлениях о назначении экспертизы. В дальнейшем они озвучиваются в зале суда как стороной обвинения, так и стороной защиты. В ходе допросов уточняются следующие обстоятельства: — когда и с каким заболеванием обратился потерпевший в медицинскую организацию; — каким образом был доставлен в медицинскую организацию (транспортирован скорой помощью, на личном транспорте, иным способом); — кем и когда был осмотрен из врачей (устанавливается в хронологическом порядке); — кем из врачей, правильно ли и своевременно ли была проведена диагностика состояния пациента и поставлен диагноз; — правильно ли врач(-и) выбрал(-и) тактику и методику лечения потерпевшего в соответствии с установленным диагнозом; — если не был установлен правильный диагноз или неправильно проводилось лечение, то каковы причины и обстоятельства, связанные с данным фактом; — кем и в каком порядке контролировалось качество оказания медицинской помощи; — каков уровень профессиональной подготовки медицинского работника (стаж работы по специальности, специализация, повышение квалификации, категория, ученая степень и т. п.); — каковы основные причины наступления тяжких последствий, находятся ли они в причинно- следственной связи с недостатками и ошибками, допущенными в диагностике и лечении пациента, или неминуемо должны были наступить в связи с тяжестью, особенностями течения заболевания; — если смерть пациента является следствием заболевания, то как повлияли на развитие причинно- следственной связи дефекты оказания медицинской помощи, возможно ли было предотвратить летальный исход при правильно проведенном лечении; — требования каких нормативно-правовых и ведомственных актов были нарушены.





Печать | Copyright © 2003 - 2022 Бизнес в Эстонии | Контакты

 

CMS Status-X