как супруги и наследники влияют на бизнес. риски и способы минимизации
самый богатый человек на планете Джеф Безос заработал состояние и потерял миллиарды и часть бизнеса при разводе. От таких потерь не застрахован никто, если заранее не позаботиться о правовой защите бизнеса от семьи. Мы расскажем вам о негативном влиянии жен, мужей, детей и родственников на компанию, а также о способах защиты бизнеса в таких ситуациях.
как супруги и наследники влияют на бизнес. риски и способы минимизации
бизнесмены привыкли использовать стандартную правовую защиту. Они стараются обезопасить себя и свою компанию от корпоративных конфликтов, незаконных действий государственных органов, недобросовестной конкуренции. Даже если обезопасить бизнес от госорганов или конкуренции, то он все равно остается уязвим. Например, перед разделом имущества супругами или наследниками. То есть риски приходят со стороны личной жизни предпринимателя.
Если один из супругов владеет долей в уставном капитале или акциями компании, активы при определенных обстоятельствах могут перейти к другим членам семьи или совсем чужим лицам. Переход возможен в двух случаях: при разделе имущества супругов в браке или после развода, в том числе по требованию кредиторов, и при наследовании. В статье рассмотрели, какие риски для бизнеса несут семейные отношения. Также мы подготовили инструменты, которые позволят уменьшить негативное влияние или вовсе избежать его.
Когда бизнес — собственность супругов
Существует два вида общей собственности супругов: долевая и совместная. Участники общей долевой собственности имеют долю в праве на общее имущество. Участники общей совместной собственности обладают равными правами на общее имущество. СК определяет, что считается имуществом, нажитым во время брака:
-
доходы каждого супруга от трудовой, предпринимательской деятельности и от результатов интеллектуальной деятельности;
-
полученные супругами пенсии, пособия и другие денежные выплаты, не имеющие специального характера;
-
приобретенные за счет общих доходов недвижимое и движимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и все имущество, нажитое супругами в период брака.
Право на совместную собственность в браке не зависит от вклада каждого из супругов в ее приобретение. Даже если жена была занята ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми и никогда не имела собственного дохода, она имеет такое же право на общее имущество, как и муж-бизнесмен. Если в период брака один из супругов учредил общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество, то в случае развода будет делиться не только недвижимость, автомобили, предметы роскоши, но и доли в бизнесе и акции. Судебная практика в этом вопросе не на стороне бизнесменов.
РАЗДЕЛ БИЗНЕСА В ПЕРИОД БРАКА
Бизнес может быть поделен между супругами в период брака:
-
брачным договором;
-
соглашением о разделе имущества супругов;
-
решением суда по иску о разделе имущества супругов;
-
решением суда по иску кредитора о выделении доли супруга должника. После расторжения брака бизнес можно поделить всеми указанными способами, за исключением брачного договора.
Суды могут признать общей совместной собственностью доли в уставном капитале компании, которые один из супругов приобрел до брака. Например, в одном деле суд не признал общей совместной собственностью долю в компанию, которую супруг приобрел до брака. Но условия, при которых удовлетворил бы требования истца: в период брака произошло не только увеличение номинальной стоимости доли, но и стоимости чистых активов, а следовательно, и действительной стоимости доли в компании.
К общей совместной собственности относятся также доли в компании, акции одной компании, которые супруги купили совместно в период брака. Например, когда супруги создали бизнес и оформили его друг на друга в долях. Споры возникают и тогда, когда один из супругов распорядился в период брака своей долей в компании и претендует на раздел долей второго супруга, если бизнес был оформлен в неравных долях. В обоих случаях непонятно, находится бизнес в общей совместной собственности или долевой.
Как делят бизнес
Бизнес между супругами делят по общим правилам Семейного кодекса. То есть суд должен определить доли в общем имуществе и по требованию супругов решить, какие активы необходимо передать каждому из них. При этом судебная практика противоречива.
Где делят бизнес.
Супруги могут владеть долей в зарубежной компании и вести бизнес на территории иностранного государства. Непонятно, в какой юрисдикции происходит раздел активов. Суды общей юрисдикции зачастую оставляют без рассмотрения иски, когда супруги делят иностранное имущество. ГПК не относит требование о разделе совместно нажитого имущества супругов, которое находится на территории иностранных государств, к исключительной компетенции иностранных судов.
В какие сроки делят бизнес.
При разводе и разделе бизнеса предпринимателю важно учитывать сроки исковой давности. Ведь с момента расторжения брака до момента раздела имущества супругов стоимость бизнеса может вырасти в сотни раз. Тогда есть риск понести большие потери.
Неправильно полагать, что по прошествии трех лет с момента расторжения брака имущество, титульным собственником которого является один из супругов, достанется ему. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Но исчисляют его с того дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество.
Неверно исчислять срок исковой давности с момента:
-
когда брак прекратился;
-
когда зарегистрированы права собственности на имущество за одним из супругов;
-
когда возникли иные обстоятельства, кроме нарушения прав супруга на общее имущество.
Безопаснее учитывать и то, что суды в одном деле могут по разному определить исковую давность по требованиям о разделе жилого имущества и долей в обществе. Например, суд в определении от 22.05.2018 № при разделе квартиры установил начало течения срока давности с момента, когда супруги стали препятствовать друг другу пользоваться квартирой, а при разделе компании срок начинался с момента, когда один из супругов получил компенсацию за доли в других обществах, поделенных на основании брачного договора.
Когда в бизнес входят наследники
Свое право на долю в компании могут реализовать наследники. По общему правилу, доли в уставном капитале компании переходят к наследникам граждан «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Есть три вида наследования: по завещанию, по наследственному договору и по закону. При составлении завещания участник общества вправе распорядиться долей в бизнесе по своему усмотрению, выбрав наследниками любых лиц.
Кто такие обязательные наследники. Существует категория обязательных наследников — нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, к которым относятся несовершеннолетние дети, супруг, родственники наследодателя, которые являются инвалидами или пенсионерами по возрасту, а также лица, не состоящие в родстве с наследодателем, но находящиеся на его иждивении и проживавшие с ним не менее 1 года до момента смерти. Если есть наследники, попадающие в эту категорию, то даже если было составлено завещание, по которому им не достается ничего из наследства, они имеют право на обязательную долю в наследстве, которая определяется нотариусом согласно закону. Чтобы обязательным наследникам не выделяли долю в бизнесе, предусмотрите передачу им иного имущества.
Право на совместную собственность не зависит от вклада каждого из супругов в ее приобретение
Если завещания не окажется, тогда наследование происходит по закону соответственно очередности наследования. Доля в бизнесе, принадлежавшая наследодателю, передается наследникам одной очереди в равных долях. Дети, супруг и родители наследодателя — наследники первой очереди. При этом наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.
При любом виде наследования может произойти дробление долей в бизнесе. Поэтому соучредители и руководители должны быть готовы к тому, что среди участников компании может появиться совершенно новое лицо или даже несколько лиц, с которыми придется согласовывать принятие управленческих решений и делиться прибылью.
Как обезопасить бизнес от рисков раздела имущества супругов
Основные инструменты минимизации «семейных рисков» — это брачный договор и устав организации. Эти документы помогут защитить бизнес от притязаний супруга / бывшего супруга либо кредиторов супруга / бывшего супруга.
Как защитить бизнес от супруга и его кредиторов. Заключайте брачный контракт. Это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Он устанавливает правовой режим имущества супругов, отличный от законного режима общей совместной собственности супругов, позволяет определить имущественные права и обязанности супругов в период брака и в случае его расторжения.
Бизнесмены оговаривают в брачном контракте, что бизнес остается за ними и не подлежит разделу. Для этого установите в документе режим раздельной собственности на доли в ООО, акции, иностранные компании. В контракте также укажите, что доли и акции, которые супруг приобрел до брака, не могут признаваться общей совместной собственностью супругов на основании. Все это позволит сохранить бизнес за тем супругом, кто его ведет. В брачные контракты эксперты также рекомендуют включать положение, которое станет основанием для отказа в удовлетворении требования о признании общей совместной собственностью долей супругов в одной компании. В документе установите, что при приобретении обоими супругами в период брака долей в ООО или акций одной компании считается, что супруги установили режим общей долевой собственности и каждому принадлежит та доля в бизнесе, которая оформлена на его имя.
НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ
Когда супруги подают иски о расторжении брака, то часто указывают: «Споров о месте проживания несовершеннолетних детей и о разделе совместно нажитого имущества не имеем». Заявители полагают, что этой фразы достаточно для подтверждения раздела имущества. Но подобные формулировки в иске никакого правового значения не имеют.
Брачный договор хороший инструмент защиты, но его можно признать недействительным. Например, если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Суд также может признать договор недействительным по основаниям, предусмотренным ГК для недействительности сделок. Например, если брачный договор заключен гражданином, не способным понимать значение своих действий. Брачный договор может быть оспорен полностью или частично, то есть в части условий, не соответствующих требованиям законодательства. Признание брачного договора недействительным в части отдельных его условий не влечет недействительности других условий брачного договора.
Предусмотрите дополнительные средства защиты для случая, если договор признают недействительным. Например, пропишите в уставе компании обязанность получить согласие участников ООО на переход доли в уставном капитале к третьему лицу. Основание Закона об ООО. Если компания организована в форме акционерного общества, то устав должен предусматривать необходимость получения согласия акционеров на отчуждение акций третьим лицам закона «Об акционерных обществах».
Используйте также соглашение о разделе имущества супругов. Как и брачный договор, такое соглашение заключают в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. Но в отличии от договора соглашение о разделе имущества решает частный вопрос о разделе имущества «здесь и сейчас», его регулятивный потенциал полностью реализуется в момент заключения.
Как защитить бизнес от наследников
При любом виде наследования может произойти дробление долей в бизнесе
Защитить бизнес от дробления между наследниками можно, если использовать один или несколько способов наследственного планирования. Используйте завещание. Оно позволяет передать бизнес конкретному наследнику или наследникам. В завещании необходимо указать его исполнителя и возложить на него обязанности управлять бизнесом на период оформления наследства. Это исключит назначение нотариусом чужого доверительного управляющего.
В совместном завещании супруги вправе сделать распоряжение относительно своего общего имущества. Это позволит избежать выделения супружеской доли в бизнесе. Но совместное завещание — очень зыбкая правовая конструкция, поскольку оно может быть отменено пережившим супругом.
Другой инструмент наследственный договор. Он может содержать в себе элементы завещания, совместного завещания супругов, позволяет назначить исполнителя завещания, который будет обязан управлять компанией в период оформления наследства.
Как и в случае защиты бизнеса от супруга, защититься от наследников можно с помощью устава. Пункт Закона об ООО разрешает предусмотреть в уставе, что:
-
доли в ООО не переходят к наследникам;
-
переход доли к наследникам допускается без ограничений;
-
переход доли к наследникам разрешается только с согласия участников ООО.
Безопаснее обусловить переход доли к наследникам получением согласия участников ООО. В этом случае доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить наследникам действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти. Также нужно заранее позаботиться о том, чтобы устав компании содержал защитный механизм. Внести изменения в устав можно в любой момент с согласия всех участников общества, обладающих 2/3 от общего числа голосов. Но необходимо учитывать, что созыв собрания участников должен производиться согласно установленной процедуре, что требует времени, как и регистрация внесения изменений в устав компании. Чем раньше устав усилен «защитой» от третьих лиц, тем лучше. На практике бывают такие случаи, когда владелец спешно вносит в устав компании пункт о запрете вхождения в состав участников ООО третьих лиц. Однако позаботиться об этом нужно заранее.
УВЕРЕННОСТЬ ПАРТНЕРОВ
Если у бизнеса несколько совладельцев, брачные контракты рекомендуем заключить всем участникам компании. Закон этого не требует, однако такой договор необходим самим владельцам бизнеса, ведь заключить брачный контракт — значит обеспечить уверенность партнеров по бизнесу, что в компании не появится новых нежелательных участников.
Для выполнения этого действия, необходимо включить передачу реферера в Вашем браузере, или попробуйте перейти на эту страницу по ссылке