<< Ноябрь 2014 >>
  Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
>  27  28  29  30  31 1 2
> 3 4 5 6 7 8 9
> 10 11 12 13 14 15 16
> 17 18 19 20 21 22 23
> 24 25 26 27 28 29 30

Как правильно говорить в суде


На собеседовании (предварительном судебном заседании) желательно говорить немного, так как ваши возражения против требований истца лучше высказать в судебном заседании. Собеседование обычно происходит не в зале судебных заседаний, а в кабинете судьи. Вы должны ответить судье на вопрос, возражаете ли вы против заявленного иска (или исковых требований истца), не хотите ли решить дело миром.   Судья может задавать и другие вопросы, так как ему необходимо для подготовки к рассмотрению дела иметь полную информацию. Если вы не можете или не хотите отвечать на вопросы судьи, можно сказать, что вы не помните каких-либо обстоятельств или должны их уточнить и будете готовы сообщить о них в судебном заседании. На собеседовании (предварительном судебном заседании) судья может также обязать вас представить в судебное заседание какие-либо документы. Вы можете просить судью на этом этапе помочь вам в сборе доказательств, например сделать запросы в различные организации.
 Если ваш истец пропустил срок исковой давности и не просил о его восстановлении, о пропуске срока необходимо заявить именно на предварительном судебном заседании, так как суд может уже на этом этапе вынести решение об отказе истцу в иске и не рассматривать дело по существу.
 В судебном заседании вам придется говорить значительно больше.
После того как суд откроет судебное заседание, объявит, какое дело подлежит рассмотрению, проверит явку и установит личности участников процесса и их представителей, объявит состав суда и спросит участников процесса, нет ли у них отводов, разъяснит сторонам и третьим лицам их права как участников судебного заседания, наступает так называемая стадия ходатайств. Если вы намерены подать встречный иск, приобщить к делу свои письменные объяснения на иск или документы, попросить суд опросить свидетелей, это нужно сделать после того, как судья спросит, нет ли у сторон ходатайств до начала судебного заседания.


 Вначале ходатайства, если они есть, заявляет истец и его представитель, затем ходатайство можете заявить вы или ваш представитель.
 Суд может удовлетворить или отклонить ходатайства сторон. До этого судья обязательно спросит ваше мнение о ходатайствах истца и его мнение о ваших. Вы вправе сказать, что возражаете против ходатайств истца (но при этом придется объяснить почему) либо не возражаете. Но можно также оставить этот вопрос на усмотрение суда. Ваш ответ при этом так и должен прозвучать: «На усмотрение суда».
Вам предоставят слово после того, как выступит истец. Внимательно слушайте его выступление, а по возможности и записывайте, хотя бы основные его положения. Во-первых, вы вправе задавать вопросы истцу после его выступления, а во-вторых, эти записи очень пригодятся вам при ознакомлении с протоколом судебного заседания.


 После окончания выступления истца вопросы ему задают сначала судья и народные заседатели (если они есть), затем представитель истца (адвокат или доверенное лицо), а затем право задавать вопросы предоставляется вам и вашему представителю. Хотелось бы лишь отметить, что вопросы должны быть заданы в вежливой форме, быть конкретными и не носить риторического характера (например, вопрос «Как тебе не стыдно так врать?») Вопросы, которые не имеют отношения к рассматриваемому делу, судья может снять.
 После того как все вопросы истцу будут заданы, судья предоставит слово вам. Вы должны четко изложить свои возражения по иску. Вопросы вам будут задавать сначала судья и народные заседатели, затем ваш представитель (если он есть), затем истец и его представитель. Если в процессе участвует прокурор, он задает вопросы после судьи и народных заседателей. Больше никто не вправе задавать вам вопросы.
Вы можете также задавать вопросы свидетелям со стороны истца (их приглашают первыми, после выступлений сторон). Вопросы вновь сначала задает судья, затем истец и его представитель, затем вы и ваш представитель.
 После свидетелей со стороны истца опрашивают свидетелей с вашей стороны. Здесь после судьи вопросы сначала задаете вы и ваш представитель, а лишь затем истец и его представитель.
 После того как все показания заслушаны и все доказательства предъявлены, суд оглашает материалы дела и объявляет прения сторон. Прения — это заключительная речь, в которой истец (он выступает первым) должен обосновать свой иск и вновь объявить свои исковые требования, а вы— по возможности опровергнуть его утверждения и попросить суд отказать истцу в его требованиях. Если вашим представителем является адвокат, выступление в прениях лучше предоставить ему.



Автор: Руководитель Центра от 27.12.2011   |  Оценка  




 
  



Также читайте следующие новости




















Связанные статьи
Бумаги для открытия наследства
Право на наследство приватизированной квартиры и оформление наследства приватизированной квартиры
Бесплатная юридическая консультация на портале
Передача наследства. Передача земли и квартиры по наследству.
Проект федерального закона "О государственной системе бесплатной юридической поддержки" подготовлен и после обсуждения в региональных подразделениях Ассоциации юристов РФ (АЮР) его отдельных положений будет представлен Правительству РФ.
Процедура Наследства на территории Украины
налоговые сюрпризы
Право на обязательную долю имеют ...
Вступление в наследство через суд
Дела судебные по наследству
Как и где возможно получить бесплатную консультацию юриста Бесплатный юрист он-лайн консультация задать вопрос
Кредитный контракт банка. Возврат кредита. Расчет
Наследование акций
Бесплатная юридическая помощь, согласно с законом "О предоставлении бесплатной юридической поддержки отдельным категориям граждан в Спб"
Ипотека и развод
Что делать, если вы стали участником ДТП
Продажа залоговой квартиры
Право на наследство внебрачных деток
А нужно ли восстанавливать срок принятия наследства?
Права малыша на наследство
Связанные документы

Вы не можете комментировать!
CMS Status-X